本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

學習如「地」如「藏」般地救度眾生

日期Icon 2020-04-22 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
因為疫情,各地每天傳出的報導和數據,是那麼的令人驚心、悲痛。一系列的防治措施攪亂了習以為常的生活,焦慮、憂傷等等的情緒反應隨處可見。這時,長年推行線上共修的法鼓山,在海內外各分寺院推展線上直播,為信眾提供了安心、安身的平台。我參加東初禪寺所舉辦的線上「清明地藏三十」法會就是其中之一。
 
「清明地藏三十」,顧名思義是整個四月,連續三十天,我們分別在自己的道場,定時與東初禪寺連線一同讀誦《地藏經》,由常華法師全程主持和帶領。每天兩小時的共修流程,安排了靜坐、發願、讀經、迴向,以及法師的開示。
  
 
共修一開始,常華法師解說了地藏菩薩名號是從比喻上建立的。「地」是大地;萬物依靠安住的土地,好比安忍不動的慈悲與平等。「藏」是含藏;蘊藏了豐富的資源,有如無窮盡的悲心與願力。隨後,法師說,現在大家面對著這個被微小病毒快速顛覆的世界,很微妙的讓我們有機會觀察到,那些原本需要長年累月才能產生的種種變化。許多信眾見到這種無法想象的災難,「不忍眾生苦」的大悲心油然而生,積極地出力援助。然而,在複雜的過程中,挫折有時會動搖行菩薩道的信念。這時就要靜下心反省,自己做的善事布施,出發點是不是和地藏菩薩「救度眾生」的大願相應?是的話,信心反而會因此更加堅固。隨後,法師殷切提示,布施不是利益交換;關懷周邊的親朋,對陌生人提供幫助,結交善緣,也是很好的布施。
 
在誦經的心態和方法上,常華法師強調,恭敬心是持經的基礎。在讀誦的過程中,可以運用禪修的「止觀並用」,眼看、口讀、耳聞、心住,專注在經文的一字一句,清清楚楚、了了分明,開展「定慧」的境界。對經文不熟悉的人,百分之八十是「止」,百分之二十是「觀」。經文熟悉的人,則是「止」和「觀」各百分之五十。
   
 
「清明地藏三十」現在進行到第十二天。回顧我第一天的表現,雖然經文的讀誦尚且過得去,但是聲調常會隨著內容而強弱緩急,不時還造成肩膀的緊繃。慚愧反省之後,立即警惕自己不可散漫,時時要保持恭敬摯誠的態度,並且運用禪坐「止觀」的方法,來收攝心念,制心一處。幾天的反省和改進,讀誦明顯的變得平穩順暢,身體自然輕柔,《地藏經》的經意亦漸漸湧現入心。其中,特別有感受的是讀到《地神護法品第十一》:「是地藏菩薩,教化六道一切眾生,所發誓願劫數,如千百億恆河沙。」地藏菩薩為教化好像千百億恆河沙那麼多的六道一切眾生,所發的大願大力是如此厚重,時間也是無窮盡啊!

 
◎文:溫杏儀菩薩20200422 
◎圖:周鍊菩薩20200422

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366331位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029