本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

強化免疫,疾病不是敵人

日期Icon 2020-04-17 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
如何看待疾病,是我們能否恢復健康的關鍵;亦如我們如何看待煩惱,才是能否真正度過難關的癥結。疾病不是敵人,不是去戰勝它,但我們卻認為病菌殺不死,是因為用的武器威力還不夠。殊不知,病菌通常只是結果而不是原因。是因為我們為病菌創造了生存環境,病菌才得以入侵,如同自己忘記鎖門,小偷才會光顧。廢棄的園林通常會長滿雜草,若我們只將之拔除,而不及時種上瓜果蔬菜,不久,園子又會雜草叢生。所謂「野火燒不盡,春風吹又生」。習慣亦然,要根除壞習慣,不是去打擊消滅它,而是製造一個好習慣,讓壞習慣無法現起。

泥沼不通必然孳生蚊蠅,面對疫病,許多人關注的焦點是找到消滅病毒的解藥,但目前有效的靈藥卻是人人本具不假外求的免疫力。如何提昇身心的防疫力,《黃帝內經》云:「虛邪賊風,避之有時。」避開不利於身體健康的因素,而非與之抗爭,抗爭必導致對立,反而不益健康。

一般來說,充足睡眠、規律作息,適當調身舒展,保持心情愉快,能有效建構好的身心環境,提昇免疫力。疏通淤泥,則蚊蚋不生,如同禪修面對妄念的態度,不迎不拒之中,更積極投注於營造良好正念正知的環境,守護根門、攝心安定、知足少欲、知慚愧、常懺悔等,便能創造更好的身心土壤,也勢必結成健康、解脫、無病的茂林花果。

禪修的基礎是放鬆,放鬆同時是禪修的始終與過程,放鬆的人像彈簧,不用時鬆軟,應用時強韌。「放」是將一切思慮情緒統統放下,接納喜怒憂悲恐懼這些人之常情,並歸於平衡,是一種復原調節的能力;「鬆」是不對立,讓四肢百骸、生理肌肉完全鬆弛下來,鬆而後通達,通達不迂則人必健康無慮,就算病菌來了也不怕。

其實強化免疫,敵人並不存在,若把病疫當敵人而鬥爭,那永遠有打不完的戰役。我們可學習虛雲老和尚以《楞嚴經》來鼓勵修行者用功的開示:客棧的主人常住,本不隨客人或來或住而牽掛;灰塵的質地隨時動搖,根本礙不著澄寂的虛空。主與客、空與塵,客塵喻妄想,主空喻自性,修行就該用功在那不動的自性上才能成就,亦如抗疫應提昇的是自身本具的防疫力,而非消滅與戰鬥。
◎文:釋常啟 (法鼓山僧大教務長)
◎圖:林靖諠
◎轉載自法鼓雜誌364期
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20343846位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029