本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

動中念佛 身輕如飛

日期Icon 2020-04-17 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
上「小法鼓山」天南寺參加念佛禪七,好似遊子回到家,感到無比溫暖;又彷彿置身清涼淨土中,滿心歡喜自在。

這次禪七中,動中快步念佛、靜中睜眼念佛,有著不同以往精進修行的體驗。以往快步念佛很容易疲憊,佛號與身體的律動無法持久配合,這次用常乘法師教導的輕重轉音換氣法,配合大眾和諧的音聲、規律的步伐,身心狀況良好,箭步如飛,一點兒也不累。

禪期前幾天坐念時,依習慣閉著眼睛,身體障礙一出現,專注及覺照力便提不起來,陷入昏沉無明之中。還好法師當下棒喝,提點要張開眼睛,當下心念一轉,調整過去的習慣,結果發現睜眼念佛能夠清楚周遭動靜、辨識大眾音聲,色身障礙變小了,更能保持覺照力,綿密不斷的佛號自然湧現,毫不費力。

這次禪七回響熱烈,有一位禪眾分享自己患有紅斑性狼瘡症,又曾車禍受傷,醫生表示終身需坐輪椅。禪七前幾天,她飽受病苦糾纏,身體異常疼痛,連一句佛號都念不出口,加上筋肉萎縮無力,行走困難,但她堅持不放棄,盡力隨眾念佛,直至最後一炷香,不僅佛號念得順口,身體也輕盈許多,念佛禪共修的力量不可思議。

念佛禪的妙用也讓我有了深刻體會,明白日常中隨時隨地清楚起心動念、提起方法的重要性,如同法師的提醒:「生活中的每一刻,隨時安住現在,清楚放鬆,佛號隨身繫,隨處隨地都在修行,則達成念佛三昧,指日可待。」
◎文:魏瑟琴
◎圖:林靖諠
◎轉載自法鼓雜誌364期
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303119位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029