本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

難以接受的好安排

日期Icon 2020-04-17 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
距離上次打禪七已兩年多,是需要再充電的時候了。這次前往佛羅里達州塔城分會參加禪七,帶領我們的果谷菩薩於前兩晚,不斷強調禪修應有的正確態度,包括:平常心是放開心胸,全盤接受喜歡與不喜歡的,不受煩惱所影響。再者是強烈的興趣和進一步的決心,但不抱任何期待。

小參時,果谷菩薩得知我用的方法是默照,提醒「觀全身」不是同時要知道身體各部位的情況,而是去體驗全身在打坐的感覺。回到蒲團上,不到半小時便開始腿痛。想起他的話,檢查自己的態度,將心鬆開後,一切彷彿變得廣大遼闊,很快地心便安定下來。身體痛麻仍在,但似已不受干擾。內心有些感動,想起他說的一句話:「當你不被煩惱牽著走的時候,就是修行的開始。」頓時慚愧心起,學習禪修好些時日,如今才真正開始嗎?當引磬聲響時,靜靜地潸然淚下。

正當以為默照方法有進步時,果谷菩薩要大家喚起對生死的疑情,剩下幾天全都用話頭方法。一直覺得與話頭不相應,這才發現自己在兩種方法中揀擇,產生了二元對立而不自知。幸好已練習兩三天的平常心,可以容納各種變化,於是放開了心,改用話頭。

問話頭時,我用的句子是「 What is it?」起先太用力,導致眼和腦都很脹。每當如此,就先回到放鬆,再提起話頭。偶爾可在參話頭和放鬆之間找到平衡點。倒數第二天,果谷菩薩說明禪修需要謙卑心,拜佛是培養謙卑心的好方法,進而引導大家練習無相拜佛。跟著引導拜佛,第一次感受到身體可如此輕盈地拜下和起身。

解七後心得分享,提到自己對方法的揀擇,果谷菩薩回應要求大家用話頭,本不在計畫之中,是隨當時的因緣來決定,他以親身的體驗,分享兩種方法可以互助。原先自認難以接受的轉折,卻是最好的安排。這次禪七產生的信心,也提醒自己繼續精進,在那座聖嚴師父比喻為塗滿油的玻璃山上,一步一步慢慢爬。
  
◎文 : 張演均(舊金山)
◎圖 : 釋常鐸
◎轉載自法鼓雜誌364期 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303285位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029