本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

「寬心助緣」再相見

日期Icon 2020-04-16 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
由舊金山道場主辦的第二場「寬心助緣」活動於4月11日舉行,共有三百多位居住在美國、臺灣和香港等地的信眾,透過網路視訊和四位法師零距離的相聚。以居家避疫相關主題、佛法寛心聊的互動方式,紓解面對疫情的不安,並帶來一襲清涼與歡笑。
 
活動開場,演柱法師以The Beatles 的”Let It Be”為配樂,朗讀了信眾們改編的歌詞,藉此傳達對北美的祝福及三寶的感恩。課程的第二部分為「居家避疫的教育」。常寬法師分享三張溫馨圖片,内容描述在美國德州的一位七十二歲奶奶和四歲孫子,兩個人隔著一道玻璃門,交互唸讀三個小時的故事書給對方聽。法師說,當我們的生活被迫改變時,可以把心放在「慢步經行」的模式,以緩慢的步調,來覺察內心和生活。
  
 
「居家避疫是被動的,但我們可以主動『閉關』來轉動心情」常惺法師說。在「解、行」兩門的自修方面,法師建議每天要有固定的功課,並且選擇一部經典自修;共修則可以利用自修的時間,邀家人一同修行,或是家人一起出坡家務時,就運用禪修方法。
 
常源法師分享:「家人相處必須有『道』,這個『道』就是教育,如果以奉獻的精神為『道』,那麼和家人的相處會是樂上加樂。」法師也強調「要訂立自己的功課表,按表操課,按部就班,放慢、放鬆。」「而不說話可以幫助心靜下來,才能看清楚自己的心。」「如果煩惱生起時,就用最小的力氣,讓煩惱熄滅。」法師也以自身拔草的經驗提醒我們:「培養心中的小草,減少自己不善的法,增加自利利他的善法,而自利、利他兩者之間一定是平衡生長。」
  
 
開放信眾問答時,針對早晚課自修的提問居多。其中一個問題提到:是否可以在家唱誦施食?演柱法師回答:「可以的,重點是讓心去感受和祝福,也開發、擴展自己的慈悲心。」另一提問則問到:持什麼咒來安定心靈?常源法師回應:「這段期間,以持誦〈大悲咒〉來安定心靈,用觀世音菩薩的精神令大家離苦得樂。」
 
最後,常寬法師提出兩題功課:如果生命可以選擇,你想從哪兒開始,走向成佛之道;種一棵生命樹,當作自己悟道成佛的菩提樹。課程結束前,視訊義工開啓視頻,讓參加活動的信眾們得以獻上「阿彌陀佛,感恩法師」,在此起彼落的道別祝福聲中,活動圓滿結束。
  

◎文 : 蔡常儒20200416
◎圖 : 樊仲禧20200416

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20344017位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029