本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

面對疫病的情緒管理

日期Icon 2020-04-09 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
隨著新冠肺炎疫情的發展,
從個人到社會都產生了情緒,
此刻一定要有正知見,不慌不亂,
善用自己的修行法門,觀照情緒,
面對、接受、處理,最後放下,
讓自己與他人免於恐懼,就是無畏施。
2019年底,大陸武漢爆發2019新冠肺炎,在短短的幾個月內傳遍全球。由於患者在沒有發燒咳嗽等症狀時,已然具有傳染能力,其傳播力之強超過SARS、伊波拉、MERS等重大疫病。因為在群聚中,不知道何時會接觸到病毒,也不知道自己是否已被感染而需就醫及自我隔離,因此人人自危,生活充滿疑慮與恐懼。
 
各國從政府到民間神經緊繃,全力備戰,為了避免群聚感染,工廠停工、學校延後上課,大型聚集的體育、宗教、經濟活動或延期或停辦。在發生重大疫病時,心理的恐慌讓人與人間相互防範、疏離、排斥,甚至敵視,對社會安定、經濟發展造成的影響比病毒更大
 
發揮正向力量
 
面對2019年新冠肺炎嚴峻的挑戰,我們一定要有正知見,更要發揮正向的力量。造成病毒快速傳播的不是病毒本身,而是人心——自私、貪取、瞋恨、恐懼,解除這場人心災難,我們必須從善意與慈悲出發。
 
首先,要負起自我保健的責任,非必要的聚會,盡量不舉辦不參加;身體如有症狀要儘速就醫,為己為人,減輕社會負擔。還要正面關懷,詳知政府醫政人員宣布的正確保健知識,做對穩定人心有幫助的事,不傳播造成恐慌、對立、仇恨的訊息;善盡本分,支持政府做好防疫工作,積極資助政府或公益團體援助重災區。
 
法鼓山配合防疫,在第一時間全面取消各種聚會,方丈和尚果暉法師鼓勵大家說好話、存好心、做好事,以慈悲、智慧協助社會。僧團從三月份起,每週日上午連續舉辦五場心安平安祈福法會,帶領信眾利用網路共修持誦〈普門品〉,並鼓勵大家發心誦經、持咒安頓自己的身心,同時迴向給全世界患者、醫護人員及防疫抗疫的所有相關人員。
 
關心疫情與謹慎防疫是必須的,不讓自己陷入焦慮、煩惱中。《六祖壇經.定慧品》說:「若前念、今念、後念,念念相續不斷,名為繫縛。於諸法上,念念不住,即無縛也。此是以無住為本。」繫縛就是煩惱,它不會憑空而降,念念相續最後滾成情緒的漩渦。
 
恐慌、焦慮的情緒也是一樣的情形。譬如在這疫情緊張的時刻,家人出外辦事,一想到他在外面搭公共運輸工具、坐電梯,還有處在人群之中,萬一有人咳嗽可能會沾染飛沫,想著想著整個人都繃緊了,很可能拿起電話就打給家人,要他不要這樣不要那樣。禪家說:「不怕念起,只怕覺遲,念起則覺,覺之即斷。」當我們有足夠的覺知能力時,妄念一起,立即覺察,就能夠截斷念頭的續流,後面的情緒漩渦就無從產生了。
 
處理情緒的黃金準則
 
萬一我們已經產生情緒,有個處裡情緒的黃金準則——先不要處理引起情緒的人事物,先處裡情緒。在情緒下,如果直接處理人事物,容易用對抗的姿態或語言應對,演變成提油救火,情緒會被激盪得愈來愈大。先處理情緒,接受自己的身心狀況,避免習慣性、制約性的情緒反應,並告訴自己不要被情緒帶著走。
 
現在網路的訊息,真真假假像炮彈一樣不斷地射出,電視也幾乎24小時播報各地的疫情,讓人恐慌、緊張,此時最好讓自己離開情境現場,關掉電視、手機,避免接收影響情緒的訊息。此時可以試著深呼吸,或專注在身體或環境的某一點,用制心一處的方法來轉移。或是做八式動禪、戶外走路、運動。如果可以邊走邊稱誦佛號更好,不但可以安定身心,還可以迴向給眾生與世界,別忘了迴向給病毒。
 
如果已經陷入情緒低落、焦慮,可以用內觀的方法,穿透進入較深的心理層面,去處理情緒。情緒常常與身體的感受連結,例如焦慮、緊張、悲傷等情緒會引發頭痛、胸悶、胃糾結、肌肉僵硬等現象。當產生外顯的身體感受時,可以找一個安靜的地方,清楚地跟這個感覺在一起,此時的你是旁觀者,不對身體感受做任何處理,也無須害怕,就是靜靜地觀照它。靜觀的時間和情緒的深淺有關,短者幾分鐘,長者數小時,耐心地等待身體現象慢慢消失,內在的情緒也自然轉化、穿透。
 
穿透胸口又重又酸的鉛塊
 
我常用這個觀照的方法,也帶過一些朋友用過,每個人經歷的過程不完全相同,但結果都不錯。多年前,我人生有個重大變動,突然發現左胸口有個手掌大小的塊狀,竟像鉛塊般沉重又酸楚,這是從未有過的感覺。那時我沒有去討論這是什麼東西,或是什麼原因引起的,以及要怎麼處理,只是直接用內觀的方法觀照,清楚那個酸重的感覺。
 
過了些許時間,它不動如山,我繼續觀。過程中,也曾有「怎麼會這麼久」的念頭,但還是繼續觀它。不知道過了多久,這塊又酸又重的鉛塊,突然變成一股熱能上升到我頭上,我的注意力跟著它到頭上;它跑到我的胸,我跟到胸;它跑到我的腳,我跟著到腳,忽然它整個從腳底出去了,此時感到通體舒暢。事後,才發覺整整用了兩個小時處理那個「酸重的鉛塊」。
 
這經驗實在很神奇,從內觀法門的相關書籍,以及知名精神科醫師的說法,都印證這種方法對處理情緒有幫助,對初期的精神病患者也很適用。
 
有個合唱團的朋友,分享她用觀照處理情緒的經驗。有一次公演,她擔任主持人,登台前緊張引起的胃痙攣,是她的老毛病,那次她也準備了胃藥,但她決定不吃藥,開演前在後台,靜靜觀著那個胃糾結的感覺,只是單純觀著,心中沒有任何批判,七、八分鐘過後,那感覺不見了。上台時間一到,她很自然走出後台,主持如有神助般一氣呵成,完全沒有吃螺絲,連原本準備的小抄也沒派上用場,表現得比她自己預期的還要順暢。
 
以無畏施化解情緒
 
如果因為疫情的關係,自己的親友出現了情緒,首先要告訴自己,知道對方有了情緒,要接受他、同理他。假如對方的情緒讓你也有了情緒,要先處理好自己的情緒,讓自己平靜下來。接著,不要因對方的情緒性的語言或動作而做回應,只需要傾聽對方,不要批判,給對方舒緩情緒的空間。等待時機,分享正確的疫情資訊,以及適當的自我防疫觀念,化解他的憂慮,這也是無畏施。
 
2019的新型狀病毒,不論發生或傳播到哪兒,身為佛教徒要有正知見,清楚無常,疫情也是因緣所生,眾生有共業與別業,有著各自招感的果報。全世界各國動用所有的資源防疫、除疫,也盡力開發疫苗與研發新藥,相信疫情會趨緩,得以控制。最後,為世界祈福,人人都能無畏。

◎文:陳武雄20200409
◎圖:林靖諠20200409
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366244位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029