本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

聽見佛陀輕聲說

日期Icon 2020-04-07 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
認識佛教,不是因為人生很苦,相反的,我覺得人生很有意思。不過,人生因為太有意思,我們一不小心就陷入貪欲、憎恨與愚癡之中,忘記思考自己來到世界原本的意義。苦樂參半的人間,很適合修行,但很多人在迷失方向後,彼此的不安全感,日夜傾瀉成一條盲流,把日子過得載沉載浮。

我是半途爬上岸的人,看著盲流上的眾生,個個急速通過我的眼前,他們想去的地方很相像,但都不是淨土。著急看著他們,然後不停自問:「我知道自己是誰嗎?」或者,「我還記得自己是誰嗎?」我認識佛教的動力,是因為對生命意義的渴望,還有站在岸上那份巨大的孤獨。

為了知道自己為何而活,所以先去了解死亡,以終為始成為我的目標。於是,法鼓山上的生命園區,是我最開始認識佛教的地方。這裡紀念生命逝去的方式,即是將色身視作回歸大地的原料,如此自然不過。世間一切,純屬無常的因緣聚散,這也讓我對時間有新的認識。時間,真的存在嗎?我們認為的時間,是過去、現在和未來,但在解脫之前,你我終將一再從頭來過,那才是一條看不見的時間軸,而到底它也不是真正的時間,那是輪迴。

寧靜的生命園區,襯出那條盲流的喧囂,有情眾生的臉上,掛著喜怒哀樂,他們不斷朝我招手,要我趕緊下水,一起奔向出生、學業、職場、婚姻、年邁、病痛、死亡,然後再次出生。他們想抵達的地方,差不多都是成功、富裕與欲樂。但是盲流的盡頭,卻又是回到娑婆世界。

接觸佛教以後,彷彿聽見佛陀輕聲說:佛是已經覺悟的眾生,眾生是尚未覺悟的佛。你和我一樣,聽見佛陀的呼喚了嗎?

人人本有佛性,期許自己要有承擔這個事實的勇氣。我上岸之處,原來才是我人生真正的起點,如今,要做的就是去找回自己的本心。
◎文:何筱淇
◎圖:林靖諠
◎轉載自法鼓雜誌364期
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303519位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029