本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

沉重的僧袋

日期Icon 2020-04-07 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
早期,聖嚴師父每次回臺灣,總會把在美國三個月所完成的手稿放入僧袋,親自揹著,不放入行李箱,怕萬一弄丟,心血就白費了。稿子是成疊的,非常重,師父總是揹著它,絕不離身。

我問師父:「行李箱怎麼可能會丟?」師父說:「還是小心一點好。」無巧不成書,那一年我從臺灣回美國,兩個託運的行李箱真的不見了,原來是別人拿錯了,後來雖找回箱子,發現還是少了些物品。

師父做任何事都是那麼細心,寫稿子也一樣,通常一篇稿子一來一往,總要三至四校以上才能完成。其實錯字不多,多半是認為不妥而刪去,然後再補充些新資料。雖然我以前做的也是編輯工作,但是從師父那裡學到的,才是真正深入人心的編輯工作。師父會考量廣大讀者的層次,該深的深,該淺的淺,這正是當代高僧接引信眾的典範。
◎文:姚果莊
◎圖:曹一竹
◎轉載自法鼓雜誌364期
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20365777位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029