本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

以佛法的角度看,享福不是有福,惜福、培福,才真有福

日期Icon 2020-03-25 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
曾有人對聖嚴法師說:「我現在身體健康、家庭美滿、事業有成、財富無虞,十分幸福滿足。」法師反問:「如果有一天這些都沒了,你就不幸福滿足了嗎?」
法鼓山資深悅眾葛金雲菩薩曾分享:「要不是婆婆示現無常病苦,嚇壞了膽小怕死的她,而開始了法鼓山助念工作,恐怕這一生就要虛度了。」
她回想第一次參加臨終助念,到了晚上回家,翻來覆去無法入睡;結果一翻身看見蓋在棉被下的另一半,和早上送走的那位往生者比起來,只不過多了一口氣。
看著看著,不由得淚流滿面,突然體會到,人生不過是一場戲,終有落幕的一天,只是當那一天來臨時,自己能做些什麼?是否應更積極為自己有限的生命做些有意義的事。
在人的生命過程中,很少可能有「事事如意」的好運,通常都是在接受折磨之中向前邁進。 聖嚴法師在《禪的世界》中提到:「我這一生也都是在各種的磨難中走過來,每當我面臨困難時,並不逃避它,而是希望改善它。如果已經盡力尚無法改善,也不立即放棄,但要暫時擱置。因為一切現象的發生,均各有其因緣,並不是僅憑一人的勤惰及意願所能掌控的。凡事必須努力,但也不得強求。」
人們常說:「每件事情上天都有他的安排。」 其實,逆境也是一種安排,透過各種人事物的因緣,讓我們用不一樣的視角看世界,並且從中學習如何以慈悲智慧去面對人生困頓的歷程。 與大家共勉~
  
◎文:素超人整理
圖:林昆賢
◎轉載自法鼓文化-心靈網路書店
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348288位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029