本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

安心禪食:春菊薏米粥

日期Icon 2020-03-24 ‧安心禪食
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

醫學的研究已經指出,素食者的血液呈現最適合人體狀況的鹼性,足夠的纖維質讓腸胃蠕動正常,減少腸道內毒素的積存,而且膽固醇會大幅減少。
--本文摘錄自《法鼓山的方向》p. 0393 🥦

 

 

🥗🥕春菊薏米粥🥕🥗

🥕 材料 🥕
完整薏米 — 50公克
熟薏米 — 50公克
春菊 — 80公克
高湯 — 800cc
天然海鹽 —少許
麻油 — 2小匙

 

🥕 做法 🥕
1、完整薏米洗淨,鍋內加入800cc高湯,浸泡約8小時催芽,備用 。
2、熟薏米洗淨,瀝乾水分,備用。
3、春菊洗淨,切3公分段,備用。
4、把熟薏米加入浸泡好的完整薏米,以大火煮滾後,再用小火煮約40分鐘,煮至薏米軟化後,調入海鹽。
5、熄火。把春菊加入粥裡,稍微攪拌後,即可食用。
6、食用前,滴入麻油,可以一片春菊點綴。

 

🥦健康小叮嚀
■ 食用當季食物稱為「應節」,能夠幫助身體順應自然環境的季節變化,感覺身心舒服自在。薏米是春季的穀類,「完整薏米」即是胚芽與外麩完整保存,經過催芽,讓維他命E及其他養分含量得到大量提昇。完整薏米含有豐富的維他命B群、礦物質鎂、鈣質,能夠有助於禪者穩定神經系統,安定身心。

■ 禪者如果平時缺法運動,禪坐時容易筋骨僵硬緊張,一旦久坐,常會雙腿疼痛。有的禪者因為發願不下座,勉強久坐,導致肌肉過度拉扯受傷。食用薏米可以幫助修復受傷的肌肉組職。

■ 有些禪者常飽受便秘之苦,完整薏米的纖維,可以讓大腸排便通暢。

 

  

◎圖文提供:《四季禪食》林孝雲/著,文志傑/攝影,法鼓文化/出版 

https://www.ddc.com.tw/book/detail.php?id=2015 

◎下載更多食譜>> 安心專區 >相關下載

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348300位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029