本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

放下利劍上的蜂蜜

日期Icon 2020-03-05 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

二○一九進入二○二○年之際,感恩能在溫哥華道場度過吉祥又清淨的跨年,同時感恩指導這次跨年禪五的常聞菩薩,能再次聆聽他的說法,依然受益良多。

回想起第三天上午,腦海中突然出現很多生活中覺得好笑的人與事,這種狀態的生起,讓我一看到當下環境中的事物便想笑,可是靜謐的禪修環境,讓我必須將想笑的衝動收回來,整個過程掙扎了好幾個小時。

那一天,常聞菩薩提到我們當下的狀況是一種果,它是先前的習慣或業所成熟而顯現,從而鼓勵我們觀照自己。因此,我試著反思,去找出這種狀態的原因,才發現在苦樂參半的平凡生活中,自己對於樂受有太多執著,以致忘了無常之苦,忘記它背後的「我」是生生世世輪迴的根源。一如佛陀所說「利劍上的蜂蜜」,我總是不停地舔著它,卻忘了承載甜蜜的利劍,如果不停地舔下去,等著而來的便是割斷舌頭的痛苦。

繼續深入觀察這些快樂,發現它們創造了一個虛幻的自我世界,與外界的真實隔開,我像是一隻被關入籠中的鳥卻不自知,還閉著眼睛翩翩飛舞。我不想繼續愚癡地享受生活,更不希望愚癡地不知自己從何而來,死後會去何方。

常聞菩薩總不斷提醒大家思考修行的目的和意義。我希望透過修行而有一顆清明的心,可以看見生死,對生死有把握,不是渾渾噩噩地追逐快樂、迴避痛苦。

感恩每一位善知識在修行路上的提攜,想到常聞菩薩安定的眼神、清淨的內心,令人心生喜悅與嚮往,覺得自己也應如此。此外也發現,只有對老師產生足夠的信心,將心打開,完全接受他的教法,才能從中獲得法益。期望所有人都有機會遇到好老師,並能在每次相遇的機緣中,放下自我,全心接受指導,體會佛法的利益。
 
  
 
◎文: 劉卓瑪
◎圖: 釋常鐸
◎轉載自法鼓雜誌第363期
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366282位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029