本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

抱持平常心 護法鼓手施無畏

日期Icon 2020-03-03 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
疫情讓社會瀰漫一股不安的氛圍,各地義工人手也不如以往。但許多資深悅眾,秉持師父所教導「急需要做,正要人做的事,我來吧!」的精神,繼續為社會大眾奉獻。

護法總會副總會長陳修平注意到,有些老菩薩擔心受感染,不敢到醫院看診,於是她參與陪病工作,並於過程中宣導正確的防疫觀念,「要跟別人說疫情沒那麼可怕之前,要先安他的心(陪病),安心之後,你說的話他才聽得進。」因平時需接觸信眾及各種環境,陳修平早已養成良好的衛生習慣,「我每天回家做的第一件事,就是清洗手跟臉部,並換下當天的衣物。」隨時做好自身防護。

陳修平分享,有位居住上海的朋友,因疫情影響,感覺有如「禁足」,她引導朋友用不同角度看事情,藉此體會人間的無常,即使身心受苦,卻也獲得在家自修的機會,「任何事情總是一體兩面,沒有絕對的好壞。」她表示,之所以能保持平常心,是因為「心安就有平安」。她也提醒大眾,個人的衛生防護平時就要做好,不讓自己成為傳播病菌的媒介,就能有效減少疫情。

防疫時期更加忙碌的北三轄區召委周金城表示,此刻的關懷顯得格外重要。他分享近日關懷安和分院圓廳捐贈者吳俊康的過程,其父親吳兆麒老菩薩往生,即使接到消息已過晚上八點,但他與安和分院、榮董會、法行會多位悅眾仍共同發心前往,輪班助念至隔日凌晨四點半,讓家屬深感安慰。

周金城說,臺灣的防疫做得相當成功,只要大眾持續遵守防疫觀念,疫情就能逐漸平息。他也分享多念佛可安定身心,鼓勵大眾將功德迴向,祈願社會盡早回歸正常生活。

「在家的時間,就是自修的時間。」中山分會召委游明儒表示,菩薩們無法到分會團聚,所以只要有線上共修課程,他都積極於社群上推廣,鼓勵大家在家不忘自我精進,此外也藉由群組布達護法總會各項消息,並關懷每位護法信眾的身體狀況,或運用出坡與助念時間,當面表達關心。

游明儒鼓勵眾人,疫情將延續多久尚不可知,各項活動也都處於變動狀態,「與其操心,不如隨遇而安,把握這段期間,好好精進自修。」
 
 
◎文: 何筱淇 
◎圖: 李佳純
◎轉載自法雜誌第363期
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19903896位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029