本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

平安幸福 從禪修開始

日期Icon 2020-02-04 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
如果用七天的時間,就能讓自己與社會開始平安幸福,您願意嗎?

到天南寺參加初階禪七,總護法師分享禪修應延續到生活中,而非只限於打坐。小參時,詢問出了禪堂後,如何將禪期延續下去,讓方法運用於生活?法師回應「收攝六根」,時時觀察自己的舉動,將身體重心放在下盤,較能感到平穩安定。

生活上外在刺激多,注意力總會被拉走,即使留意到注意力分散,想用隨息或念佛的方法拉回,但當下的心很浮躁,難以持續,透過觀察身體重心,是回到當下的一個方便法門。閉上眼睛深呼吸,吐氣時,觀想重心從上半身落到腳底,再回到自然呼吸,體驗腳底的感覺。這個方法解決了我無法持續專注當下的問題。

感受特別深的是,聖嚴師父影片開示及同參善知識,一直提醒對禪修不要抱有期待。當期待要有好的體驗,就已活在還未發生的未來中,忽略當下真實的自己。而渴望好的體驗,便會排斥不好的體驗,抗拒任何苦受的出現,當內心產生對立,怎能好好用方法?重新定義「活出當下」對我的啟發,是「持續接納一切體驗到的變化歷程,帶著欣賞及好奇與任何經驗相處」,這樣的心態幫助我在方法上更得力。

第七天大堂分享時,有禪眾問到在禪堂打坐,能對社會有什麼助益?法師表示在不安的社會中,只要有人堅守修行安定的方法,就是黑暗裡的一盞明燈。禪修者應保持不只是求自己心安,更要將心安的力量帶給周遭的人。一句鼓勵、一個看到需求而做的努力及奉獻,只要發願去做,就能夠讓光明延續下去。
 
  
 
◎文: 徐紘宸 
◎轉載至法鼓雜誌362期 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19094867位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029