本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

記住的與記不住的

日期Icon 2020-02-04 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
這次禪期中,聆聽聖嚴師父開示影片,從止觀、中觀、空觀,進入默照、話頭,彼此都可互通。師父還指導隨息法,吸氣時是清涼的,呼氣時是溫暖的,對我而言很受用,體驗呼吸的美好是世間寶,沒有了呼吸,也就沒有生命。

方丈和尚果暉法師為這次禪期主七,他分享小時候讀書時,從鄉下騎腳踏車到鎮上補習,晚上沒有路燈的害怕心情。高中參加游泳隊、大學參加橄欖球隊,首場比賽便受傷縫了好幾針,想成為運動員的夢也醒了。還有師父提點他要多笑,於是他到祈願觀音殿請了一張菩薩像結緣卡,還買了小鏡子,隨時練習微笑,學習觀音慈悲、智慧的笑容。很多師兄姊分享,回去也要買個小鏡子,效法方丈和尚認真學習的態度。

方丈和尚也提點大家,要把握好人生的方向。他分享在日本留學時,因火車種類很多,自己曾搭錯方向,等知道時下了車,需要買票再往回搭乘,時間、金錢都浪費了,所以把握正確的方向,是要落實在生活中的智慧。方丈和尚的親和力、幽默感、赤子心,令大眾印象深刻。

總護法師同樣慈悲為懷,告訴大家不要抄筆記、寫日記,腦中能記多少就多少,記住的,便是與自己相應的法門;記不住的,就放下。師父影片和方丈和尚開示時,都提醒禪眾腿痛可以放腿,昏沉時就站到旁邊聽,打坐昏沉就起來到一旁拜佛。看到太陽出來,就到戶外經行;天冷下雨,就在室內大殿經行,結束時,還可以躺在大殿放鬆休息,如此智慧、慈悲的引導,讓禪眾個個心生禪悅、法喜充滿。
 
 
◎文: 林碧純 
◎轉載至法鼓雜誌362期  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303618位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029