本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

妄念 任它來去

日期Icon 2020-02-04 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
此次參加中英默照禪七,源於六月底聖嚴師父圓寂十週年活動時,參與了吉伯.古帝亞茲(Gilbert Gutierrez)所帶領的禪修體驗。禪七中,吉伯老師說為了傳承佛法與禪法,一定要來臺灣,盡可能幫助我們體驗禪法、修學佛法。

首次參加默照禪七,吉伯老師開示默照就是「以心觀心」、「用心看著方法」,禪眾一開始滿臉疑惑,漸漸才懂得用「心能知」的能力來觀照自心。吉伯老師表示心有如明鏡,被用來投射一切人事物,對於投射出的景象,不生起任何念頭或批判,就是「無念」。然而,執著狡猾的自我,常讓我們對一切做出批判,當心被妄念占據而失去安定,便會生起波濤洶湧的情緒,讓我們的人生過得不如意。又或者在享受打坐的舒服時,欺騙我們這樣已經很好了,而失去覺照的心。

如何分辨哪個是真實、哪個是妄念?吉伯老師說明,那需要一個「參照點」,例如當眼睛睜開,就以眼前為參照點,以六根來觀照,耳聽周遭聲音、鼻聞木頭香味、身上感受吹來的風、放鬆身心往內看心中生起的念頭,讓它自然地來,知道它,讓它自然飄走,再回到無念、安定、清楚的狀態。對我來說,這是一種很有意思的心體驗。

團體小參時提問:平日閉眼打坐易昏沉,數息沒有著力點,這次十分清醒且妄念很少,偶爾生起妄念也能很快察覺,並回到安定清楚的狀態,這是否在正確的道路上?吉伯說這樣很好,很接近用上方法,鼓勵我持續練習。

吉伯老師分享每天早上離開臥室時,便開始修行。下樓時,在樓梯第一個轉角,對著準提菩薩像,為所有認識的人祝福;到地面時,為廣大的眾生祝福。他提醒我們,對於無法理解佛法的人、比我們不足的人,要保持祝福的心。瞬間,我開始懂了願意對別人好,心才會變柔軟,不再執著自我,不被自己所苦。

這幾年來,總是被執著綑綁,愈綁愈緊,愈加生起妄念和敵對防衛的心。明白這點,心也開闊了,有種「回到本來面目」之感,更體會到〈觀心銘〉所說:「內心不起,外境不生。」
 
  
 
◎文: 張演裕
◎圖: 李東陽 
◎轉載至法鼓雜誌362期   
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318866位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029