本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

四十憶往話團圓

日期Icon 2020-02-04 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
小時候生長在臺中鄉下,猶記得每年的除夕夜,家家戶戶都在團圓,我的家庭也不例外,當天在外縣市工作的兄姊,和他們的小家庭成員,都會回到老家,共進除夕的團圓飯,並停留數日。只是這樣的團圓,除了一起吃飯、相處數日之外,並沒有太多的內容。

出家之後,寺院裡也有圍爐及辭歲禮祖,既包含了華人的過年習俗,也具有佛教義涵。豐盛的年夜飯、師長贈與的壓歲錢,再加上大殿晚課、祖堂課誦、禮拜師公、師父,以及師兄弟互拜辭歲等,比起在家時的團圓,著實豐富、充實多了。尤其在虔誠地頂禮膜拜中,能令人發起飲水思源的心情,感恩先人努力修學弘護正法,才令後代的我們,得以享有法乳深恩;此外,同輩師兄弟互禮,也加深了相敬相依、道情濃醇的感覺。

對於我及許多師兄弟來說,在辭歲禮祖過程中最期待、也最喜悅的,還是聽聞聖嚴師父的開示。雖然平常就有許多機會聽到,但這時師父的開示,特別帶有大家長的慈藹、親切,即便內容還是嚴肅的,例如提醒出家人逢到過年,要好好反省、檢討過去一年身囗意三業的行為,懺悔造下的惡業,提起出離心和菩提心等等。不過,師父也會以一些輕鬆的話題沖淡嚴肅的感覺,因此聽起來並不沉重,只覺得契機契理,十分恰切,令人法喜充滿。

這十年來,師父雖然不在,但僧眾仍像師父在時,放下手邊的工作,遠從各地回來,大眾在一起的氣氛,仍是十分溫馨、和諧、愉悅的。此外,每年辭歲禮祖之後,也還是會播放師父的開示,看來、聽來仍是那麼地鮮明、親切、感人,彷彿師父親臨現場為我們開示說法一般。方丈和尚接著勉勵常住大眾,並且報告一些僧團或體系的重要事情。這些開示和報告非常重要,讓我們感覺,我們是一體的,我們在一起做著弘法的家務、利生的事業。

仔細算算, 自從一九七九年入住農禪寺當行者,迄今四十一年的歲月裡,已經參加過三十七次辭歲禮祖了──只要人在臺灣,必然不會缺席。回憶辭歲禮祖帶給自己的溫馨、歡喜與法益,我的內心充滿感恩。
 
  
 
◎文: 釋果祥 
◎轉載至法鼓雜誌362期   
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20343831位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029