本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

把握人生的方向

日期Icon 2020-01-06 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
中階禪七圓滿了,感恩南無本師釋迦摩尼佛及累劫累世的諸佛菩薩,祖師大德、聖嚴師父、住持法師、信眾菩薩們將這麼好的佛法、禪法永傳人間,還有很多護法法師菩薩、義工菩薩們成就這次的因緣,除了感恩還是再感恩。

師父在禪期中的開示,深入淺出,淺入深出,從止觀、中觀、空觀進入默照、話頭都可以互通,還特別指導隨息法,呼入時氣是清涼的,呼出時氣是溫暖的,對我很受用。體驗呼吸的寶貴與美好是世間寶,要少欲知足、知足常樂,呼吸沒了、生命沒了,發願往生西方極樂世界學習佛法,西方極樂世界都是諸上善人,你要如何修?所以在人間修行一天一夜,在西方極樂世界可要很多年,還有迴向就是分享,分享就是迴向,回去要和家人、親朋好友、同學、鄰居們分享,廣結善緣,圓滿了就是另一個開始提昇人的品質,建設人間淨土理念。

這次方丈和尚主七也是一個亮點,他分享小時候在家鄉,鄉下騎腳踏車3、4公里到鎮上補習,晚上都沒路燈的害怕心情,高中時參加游泳隊,大學時參加橄欖球隊,首場比賽就受傷縫了好幾針,想成為運動員的夢醒了,還有師父提點他要多笑,他到祈願觀音殿結緣一張觀世音菩薩卡,學習觀世音菩薩慈悲、智慧的笑容,並到商店買一個小鏡子,放在博士畢業時結緣禮──小皮包裏,隨時拿小鏡子學習觀世音菩薩微笑,很多師兄、師姐分享回去時也要買小鏡子放在皮包裏,學習方丈和尚認真學習的態度。

人生的方向要把握好,就像搭火車,從台北到高雄,有高鐵直達,有停幾站的,也有慢車每站都停,最後都能到達高雄。他在日本留學時,日本的火車種類很多,自己搭錯方向,知道時下車還要買票再往目的,時間、金錢浪費了,所以要把握正確方向,落實在生活中的大智慧;也開示了很多佛法的正知正見,一門深入即可,有親和力、平易近人、很幽默、童真味、赤子心,翻轉大家對他的印象。

總護法師聲音柔和,慈悲為懷,告訴大家不要寫筆記、日記,能記多少就多少,是和自己相應的法門,記不住就要放下,師父開示、方丈和尚開示時腿痛可以放腿,昏沉時就站到旁邊聽,打坐時會昏沉,就起來到旁邊拜佛,看到太陽出來就到戶外雨林經行,天冷下雨就在室內大殿經行,結束時還可以躺在大殿放鬆休息,如此有智慧、慈悲的引導讓禪眾們禪悅法喜、法喜充滿。阿彌陀佛!

◎文:林碧純20200106
◎圖:林靖諠20200106
 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348152位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029