本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

食輪轉法輪,餅乾帶來的奇蹟

日期Icon 2019-12-30 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
在成為法鼓山義工之前,我對「福田」這一詞的了解非常有限。而在踏入法鼓山舊金山道場的那刻開始,就一腳踏進了由師父、眾法師與義工師兄師姊們所耕耘的、利人便是利己的福田。擔任義工期間的點滴經歷,加上十個月的福田班課程,對於「五戒十善」、「六度萬行」、「種福培福」的義工之路,才有了完整的理解。
 
固定每週一天在道場擔任知客義工的我,有天帶放春假的兒子一起去值班。回家後他開心地對爸爸說:「法鼓山有很好吃的餅乾!」法師曾說過:「食輪轉法輪」。這位小菩薩享用了義工菩薩製作的餅乾,日後真的成就了一段善因緣。
  
 
若干年後有一日,聽見兒子和朋友談起,朋友和其父母之間的代溝和衝突。已經進入青春期的少年非常憤怒與沮喪。事後我告訴兒子,道場有開一門Mindful Youth的課,也許對他的朋友在處理情緒與應對衝突有幫助,可以建議他去參加。
 
一開始這個孩子意願不高,兒子沒有用大道理遊說,只告訴他法鼓山道場是一個好地方,還有很好吃的餅乾,他們可以一起去上課。就這樣「一餅雙鵰」,兩個孩子一連參加了兩梯次的課程。而每次衝突都和父母硬碰硬的少年,在一次正要「開戰」的時候,忽然福至心靈地說:「等等,我們一起先深呼吸三次好嗎?」愣住三秒後的媽媽,噗哧一下笑了。
  
 
聽見兒子轉述這件事時,我當下充滿了感動與感恩。當初來道場當義工,自認為是來「付出與奉獻」,卻反而時時喜悦盈盈,收穫滿滿!感謝法師們的帶領教導,感謝義工菩薩們的點滴耕耘,成就了道場的一磚一瓦、一粥一飯、一草一木、一切的一切;一個個親切的笑容、一聲聲的阿彌陀佛,讓人一靜一動都感到安定自在,喜悅滿盈。
 
成為法鼓山義工,在「提昇人的品質、建設人間淨土」的理念下,走在解行並重的種福培福道路上,是一程處處都是好風景的快樂之旅!
 
 
◎文:張媛20191230
◎圖 : 施志銘20191230

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303206位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029