本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

如何協助沒有信仰的人安心

日期Icon 2019-12-23 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
12月的大事關懷共修解門探討的是往生後想往哪去?以及如何幫助沒有信仰的人安心、安定去面對他們的生死大事。往生後的去處這個議題對有信仰的人方向很確定、很清楚明白,且他們還會運用方法,去到他們想去的處所。但對沒有信仰的人,他們猶如走在十字路口,該何去何從,只有徬徨、恐懼和逃避。但這是我們必須面對的,我們又能如何幫助他們心安、平安,不再恐懼呢?!
 
在此分享我的故事和大家ㄧ起切蹉學習。
 
我的公公是位無神論者,他只認為不要害人就好,他也避談生死議題。但隨著年歲增長,親友相繼過逝,他開始表現恐懼、徬徨無助,甚至老說自己老了沒用。我想到 聖嚴師父在108自在語中提到「只要還有一口呼吸在,就有無限 的希望,就是最大的財富。」超越生老病苦三原則:活得快樂、病得健康、老得有希望。超越死亡三原則:不要尋死、不 要怕死、不要等死。」。
     
 
我開始扮演仙女,讓公公許願,當下想完成的事:他想上山去祖母墳頭拜望、拜訪高齡大哥,我即刻安排前往,完成他的心願,他好開心如同小孩一般,再問還要許願嗎?他說沒有了。只是夜裡總是難以入眠,問我要看醫生嗎?我知道他害怕夜晚的來臨。我説先用我的方法,我教他唸觀世音菩薩聖號,讓他先試試看。他照著做,但隔天告訴我,他忘記了。我説沒關係,我寫多張紙條讓他自己放置隨手可取之處。從此他很認真念聖號、拜觀音,因爲這樣讓他都睡得很好。不教他念阿彌陀佛佛號,老人家對這比較忌諱,而觀音菩薩總是救苦救難,保護我們。每天向他問安,都會鼓勵他;帶他去運動,他很認真,讓很多在復健的人也有了信心,他好像個小班長,大家都稱讚他,向他學習。我一旁誇讚他好棒,做得真好!他已忘卻自己的年齡,每天把握當下,認真過好每一天。
  

但是,我們畢竟要面對生老病死,他終究年紀大了,受了風寒再加上住院時院內感染,完成這一生的任務,在念佛聲中安詳平和隨著觀世音菩薩去到他想去的處所。臨走時我感謝他給我們做好榜樣,他這一生做得很好,我們以他為榮。他只是先完成任務,在生命旅程中先下車。當我也任務完成時,我們很快會再見的。   
   
 
感謝這次有機會分享自己的故事,更感謝佛法這麼的好,讓我有智慧運用 聖嚴師父108自在語,陪伴老菩薩很安詳地往生。
  
 
末學也發願要幫助更多的眾生,以報答三寶的恩惠,讓正法久住人間,人間淨土早日實現。
 
時間過得真快,又要過年了,期待新的一年,祝福諸位菩薩們都能在修行上更上層樓,身心自在、福慧圓滿,2020年大家一起培福有福! 
 
◎文: 羅麗麗 20191223
◎圖: 溫哥華道場提供20191223

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20343895位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029