本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

天下難事,必做於易;天下大事,必做於細

日期Icon 2019-12-04 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
每年開學前,僧大固定先舉辦新生講習,讓剛入學的行者先了解環境與適應作息,並重新學習吃飯、走路、摺衣、出坡等各種威儀細行,處處覺察留意。學長們的親切帶領,讓行者得以用另一個角度觀察自己與所處的環境,做好銜接後,便得全身心地投入僧活了。

講習最後,有位學長分享暑假實習時,辦活動的地點隔壁欲建摩天大樓,然而不見往上堆砌的工程,反而不斷往下挖深,深穩的地基才能建構卓絕偉岸的高樓;而愈高的大樓本身的共振效應與風阻氣候等變因也愈大。學長鼓勵新生,發菩薩心要利益一切眾生,如同蓋一棟高樓,不先往下扎根,可禁不起未來風雨的考驗!

現代來出家的人都受過良好的教育,有知識、能思辨、具理想,心懷弘法利生的大志。然而,遠大目標的實現,其過程必然由一個個細節構成;而偉大的事業,也都由一件件本本分分的小事組成。如果心思只放在遠大的理想上,恐怕終其一生都一事無成。

老子曰:「天下難事,必做於易;天下大事,必做於細。」世界上最複雜的事物,必須從最容易的地方著手;做大事,要從細小處做起。副院長常寬法師分享,以前當侍者時,為聖嚴師父準備換洗衣物前,會先摺成方塊。新生感到不可思議,馬上就要換洗了,在細節處卻還是照顧周到,可見出家的八萬細行。

宗教師有遠大的願景,但著力點卻是當下的本分事。連本分事都做不好,如何成就大事?喫茶、洗缽,都是最普通、最本分的日常事務。然而趙州禪師信手拈來,學僧便因此大徹大悟。這並非什麼大道理,大道至簡,禪並非什麼高深的東西,就是生活的本然,不離生活本分,把本分事做到極致,就能體會到禪的妙用。
 
  
◎文、圖:釋常啟
◎轉載自法鼓雜誌360期
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20347371位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029