本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

金剛王寶劍—話頭禪

日期Icon 2019-11-21 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
第一次聽到「話頭」是四年前剛進法鼓山的地區讀書會,記得負責人淑英師姐當時提到她在法鼓山總本山打過49天話頭禪,用的是「拖著死屍走的是誰?」當時的我才勉強完成初級禪訓班的課程,聽的我是一頭霧水,心想「話頭可真是一個奇怪的法門呢!」
  
 
一眨眼,幾年過去了,「話頭」再次出現在我的視線是今年的6月份,法鼓山聖嚴師父有一段話深深打動了我,師父說:「能知道自己何時出生,卻無法預知何時會死,而在即將面臨死亡時,又該如何?修行的因緣是一閃即過的、是無法掌握的,既然此生有因緣接觸佛法、修行佛法,便要投入全部的身心,生死心切地把握因緣努力修行。人的生命十分有限,哪裡還有時間享受寧靜、安樂和舒服?若將享受寧靜、安樂、舒服的清修當成修行,這真是愚癡。生死心切,才會想知道本來面目是誰?念佛的是誰?拖著死屍走的是誰?什麼是無?如此才會產生疑情。」在那個當下,起了一個念頭:「啥時候要是有話頭禪,我一定要去試試!」
  
 
 
於是乎,就如此巧合,法鼓山溫哥華道場10月份居然就有舉辦話頭禪七!帶禪的老師是二年前我第一次打默照禪七的同一位老師Zarko,倍感親切的同時也提醒自己要好好用方法。
  
 
一開始用話頭的時候,沒掌握到方法,使不上,於是心就開始演各齣的戲:「什麼是無,到底要念到什麼時候才有完呀?「後來心一警覺:「不對呀!進禪堂不就是來用方法的嗎?否則,還來做什麼!」於是,心開始往內收,慢慢的,一切就是方法,方法就是一切。
  
 
禪期裡最激勵我的是那些年長的同參道友們,每每看到他們的身影,腦海裡總是會浮現出「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身。」這首偈子。禪期裡最讓我感動的是法師們和老師,他們這七天的用心陪護,那份靜等花開的拳拳之心,那份不離不棄的慈悲心,那份弘揚中華禪法鼓宗的願心……
  
 
《聖嚴法師教話頭禪》這本書的介紹裡說:「話頭是金剛王寶劍」,此言不虛也!
 
 
◎文: Helen He 20191121
◎圖: 溫哥華道場提供20191121

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20343988位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029