本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

沒垃圾?真的假的?

日期Icon 2019-11-12 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
因緣真的是很有趣,一個受邀培福的因緣,在週日的下午聽了一場讓我覺得意外而有啟發性的講座。感謝進旺師兄與淑娟師姐的邀請來實習學藝,才能有這次的收獲。

講座的主講人尚潔是位年輕的中醫師,她介紹了自己的故事與如何開始零垃圾生活,也分享如何將理念落實日常生活中,與另一半完成了一場夢想婚禮─zero waste wedding的過程,整場演說輕鬆有趣,也讓我深深佩服她落實理念的實踐力。

近年來有愈來愈多人鼓吹環保意識,議題五花八門,不過我的印象中,大部份都著重於如何清理圾垃與資源回收、再利用,但這次講座的分享讓我覺得特別有意義,減少垃圾才是根本之道。

在落實環保的執行面,臺灣的「垃圾回收」比其它國家先進很多,大部份的人都已經在做分類與回收,公部門與其它團體也非常有制度。在聽完講座後,我更認同講者和zero waste home作者Bea Johnson的做法,從「垃圾減量」的觀念重新思考生活,漸少製造垃圾,方能真正解決目前人類所造成的環境負擔。

我從來沒有太在意環境議題的重要性,無意識的在生活中造成了浪費,藉由培福的機會,在這場講座接觸到zero waste的理念並深受啟發。我許了一個小心願,我要改變生活方式,從落實垃圾減量做起,回家後立刻將環保餐具組放進每天上班的包包裡,期許自己能追隨Bea的理念,希望也慢慢影響身邊的人。雖然離貫徹實踐還有段距離,不過至少對我來說,是個好的開始。
  

◎文:林亮君20191112

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348364位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029