本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

「從心出發」——農業創生研討會的心衝擊

日期Icon 2019-11-06 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
一場意義深遠的研討會,走在「從心出發」的路上,與對的人,在對的平台,進行對的交流,做對的事,里程碑的意義卓然。 凝聚共識的力道之強,也讓所有參與者人人感動,眾心深深相應,遲遲不願離場。
 
在農業的領域中,提出「從心出發」的創見本身,已然感受慈悲護生的願心,但要實際行動,並在當前的全球社會脈絡下作出一定成果,除了理念的方向、汗水,更要智慧、毅力、以及四方和合善因緣的支持。理念誠屬難得,但若各自單打獨鬥,可能很容易就被各種壓力擊垮了。因此也顯出此次研討會的重大意義:交流與凝聚- 包括理念、實作心得和各種資源。
 
研討會伊始,惠敏校長、方丈和尚、常濟法師,從氣候變遷問題的嚴重性、「人與天」和諧共存共榮、聯合國SDG17 指標的大格局著手鋪陳,聽來卻未覺遙不可及,反而更相應於推廣有機農業的必要性和理念高度。後續發表人所談及的身土不二、家庭農業、社群聯結、社會平等正義的具體主張,因而也法住法位,有了一脈相承的背景結構。

在議題一幾場分享中,最受用的是 「生態有機農業」的觀念,農業聯結到整個社會、經濟、市場和教育體系,環環相扣,或者可以說是將天、地、人的系統因素聚積起來,一併納入考量後,來看待各種因應之道的合宜性。雖然至此仍屬概念層次的論述,但已能大開一般人對於農業領域所限縮的觀念框架,也開始把餐桌上的日常生活、社會脈絡和大地生命力的聯結,變得具體可行。

議題二幾位優秀的青農,是全場最令人驚艷的亮點。這些有想法,也懂得透過科技、知識工具,並擅用資源,不斷想「辦法」的年輕人,實務上能夠達成的力度,完全出乎想象。為了保護鳥類棲地,想盡各種辦法說服地主、農友支持計劃, 全心全力投入,高標準達成目標的分享,對聽者而言,被鼓舞的已不只是有機農業的推廣成效,更是在生態保護的大目標下,扭轉逆境,開出全新格局的希望。另一位24歲的「孩子」,有能力幫100多戶農友代耕,真是不可思議的事! 背後沒有深厚的願心,不太可能扛得住。沉穩深邃的思維和說服力,對世間智的穿透洞察力,許多人可能到 40-50 歲也不一定能做得到。敬佩之中,被觸動的,更有一份對自己、對土地漠然的慚愧。 
   
 
隨著第三、第四議題的開展,一步一步走向貼近個人的生活場域。貌似以農產運銷的角色來談農產品的消費者與生產者的關係,韓國HANSALIM真正表述的其實是消費與生產行為模式背後的「心的文明、生命的文明,乃至生命的覺醒」。很難想象,幾十萬會員的大型組織,是靠著「三顆豆子」的精神哲學來支撐。在個人的想象中,精神哲學當然可貴,但維持幾十萬人的運作,如何落實精神哲學,保持不偏離,絕非易事。剛好有因緣請教HANSALIM尹先生時,也提出了這個疑問:從他謙讓的回答中,顯然HANSALIM在食農教育上,下了很大的功夫。這點應也是和法鼓山非常相應的地方:教育,是改變一切的源頭和希望。在陳校長的分享中,教育的用心投入,透過偏鄉社區營造作為媒介,能改變人們的認知和實際行動到完全翻轉的程度,就更深刻了。

從人類全球大格局一步一步走到個人生活,個體經驗是非談不可的。家庭主婦在家裡就可以同步與國際接軌,在餐桌上就能實踐救地球的環保生活,這點對我個人的衝擊相當大,所謂的「從自身作起」,再也不是熟悉卻空泛的口號;一家四口人,也可以減碳到一周只有一瓶不到的垃圾! 每一個故事都是難以想象,卻又如此真切的實證眼前。

心的觸動,就是從這樣一個個不可思議的故事和與談人的demo示範,逐次逼近衝擊而成的。每一段分享,也都是從心出發、從生命出發的實證體驗,半點不假。每位與談人高品質的報告,兩日一晚下來,像一口氣聽了十幾場的TED talks;議程前後議題思維的串聯,和與談人分享所達到的深度、廣度、力度,堪稱世界級也不為過。 包括主辦、協辦單位的工作人員與義工,在每一個崗位上的細緻、用心、真誠,也感受到「用心出發」的落實,可以如此面面俱到,處處不漏。難怪HANSALIM尹先生會分享,這次來參加研討會,「像是遇到從未謀面、語言不通,但知心甚深的好朋友。」
  

與聽眾們互動的過程中,也發現其中不乏在此議題上深耕多年的個人與團體。台上、台下彼此之間的交流透漏著相知相惜的氛圍。雖名為研討會,卻已遠遠超過學術研討會的框架,實地走入農田,凝聚心、凝聚知識、凝聚生命力、凝聚願心!

研討會對個人的意義來說,也透到了生命反思的層次,會議圓滿之後,心裡也有了默默的決定...不論在哪個領域揮汗耕耘,要堅持做對的事!


◎文:頤嵐達 20191107
◎圖:李東陽、曾麗霞、林雅櫻 20191107
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348289位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029