本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

一心洗碗

日期Icon 2019-11-04 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
有一次東初禪寺午齋後,我開始洗碗,心裡卻惦記:剛剛錄了一段的稿子該如何潤稿,以便呈給師父時方便刪改?

一邊洗一邊想,水開得很大,嘩啦啦的水把碗洗得乾淨而快速,洗完一個碗就順手疊在一旁已洗好的碗上。這時,後面傳來聖嚴師父的喝止聲:「碗要掉下來了!一心洗碗不要去想別的事。」我嚇了一跳,不知不覺中碗已疊到傾斜,眼看整疊就快倒下來,倉皇失措的我趕快將碗分成兩疊。

專心,是修行的第一要件,經過此次體驗之後,雖不敢說事事都做得完整,但至少在做任何事時都是一心。事緩則圓,急是沒有用的,一心兩用的結果,什麼事都做不好。
 
 
◎文:姚果莊
◎圖:曹一竹 
◎轉載自法鼓雜誌359期  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303487位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029