本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

臨終念佛的力量

日期Icon 2019-10-31 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
在一個陽光柔和的冬日午後, 探望許久未見的朋友了,她正面臨巨大的痛苦中,上次見她是在坐月子,晚婚高齡的她歷經千辛萬苦後,終於產下一女,探望她時,虛弱的體態掩不住滿滿的喜悅,溫柔的眼神隨時關注著baby的一舉一動,任誰都看得出來,這是一個有女萬事足的幸福母親。
 
再幾個月後,聽說小baby生病了,醫生檢查不出任何原因,只能嘗試不同治療方式,這段時間,朋友就在家與醫院中奔波著。接著再幾個月後,聽說小baby已被送入兒童安寧病房,現代醫療科技對這幼小生命束手無策。此次再見她,心力交瘁的哀痛隱藏在堅強的外表下,強忍的悲傷隱密在緊閉的嘴唇中,但溫柔的眼神依舊關注著baby的一舉一動,只是現在多了萬般無奈與不捨。在情緒緊繃的病房中,沒有過多的言語在我們之間,看著baby那熟睡般的天使臉龐,誰也說不出話來,似乎,世俗的言語會影響當下的寧靜, 心中祈願著小baby真的只是在睡覺而已。
  
 
短暫的停留後,我們先離開了病房,在這百年豪華莊園改裝的安寧病院中,誰也沒心情參觀,只是沈重地移動腳步,忽見護士安靜卻匆忙地趕往病房,經人告知,小baby的時間到了。 我的心頭一緊, 情緒頓時焦慮了起來,畢竟,面對一個還來不及開始,就要結束的生命, 是如此讓人心碎的。當快速進入病房中,朋友正緊握baby稚嫩小手,身體是顫抖著, 卻是一聲未發,一淚未滴,這時才驚覺到,當幼小生命在慢慢消失時,我們是如此無能,面對哀慟欲絕的朋友,我們又是如此無力,想到生死兩茫的無知,昧於因果的無助,身心頓時焦慮得不知如何自處?似乎也要隨著小baby慢慢離開這個空間才好!就在極度不知所措的當中,腦中忽然響起一聲聲「阿彌陀佛」,就在一聲接著一聲的「阿彌陀佛」中,我的心開始慢慢穩定下來,再用一聲接著一聲的「阿彌陀佛」,輕輕的送給朋友,  也送給正要開啟另一旅程的小baby,病房內原來昏暗的光線,似乎愈來愈明亮了。
  
 
人生如同一趟旅行, 當起程時, 就已慢慢邁入終點, 只是誰也不知那個點會在何時出現? 
 
只有擁有堅固信仰的人,才能相信死後的世界是充滿希望與光明的,那麼人生也只會是一場輕旅行, 無須太多的恐懼與擔憂,不管有沒有光明境界,我們的心都要跟光明在一起;不管聽不聽得到佛號,我們的心都要跟佛號在一起,唯有念佛的心念,才能讓自已、臨終者及其家屬感受到祥和安寧的力量!阿彌陀佛

 
◎文: 戴淑芬 20191031
◎圖: 溫哥華道場提供20191031

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20330131位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029