本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

解行並重

日期Icon 2019-10-22 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
不知不覺已經開課5次了,從報名前的懵懵懂懂,不了解具體課程內容和內涵,只是想讓自己在3年內,從繁忙的工作生活中,抽身和佛法相約,並且有規律的學習,對於課程設計心悅誠服,非常想推薦給所有的佛友。
  
 
作為學佛近二十年的「老學生」,覺得自己「好像」,對於佛教耳聞目染,也學習、知道很多了,對於很多佛學名詞都很熟悉,可是自己卻解釋不清楚到底是什麼。因為一直喜愛禪修,所以也覺得,這些不太懂也沒什麼緊要,禪修就是能解決一切問題呀!參透本來面目、見識本地風光,不就是能一了百了。還讀那麼多書,還浪費時間學習經教,是不是做無用功。這就是我,為自己的懶惰,不精進,找到的「最佳」藉口。現在想來,真要驚出一身冷汗,真是愚癡與狂妄的不可救藥。
  
 
沒有踏實與系統的佛法學習,把基礎紮實,真正去努力了解「然」背後的「所以然」,參禪就像是空中樓閣,如果幸運的話,身心能安定些。有時候越是努力,越是像唐吉訶德的劍,縱然精疲力盡,卻是毫無真實用處。
解行並重真的是太重要了,沒有正確的佛法知見,真的像是盲人在暗夜行路,胡亂摸索,不知行在何處。
  
 
我之前上了輕鬆快樂的福田班。佛學班可以說是福田班的進階版。用3年時間,細細地幫我們輕柔的梳理出正確的佛法脈絡,佛法源流,一個個晦澀難懂的佛學名詞,在法師深入淺出的說明演示下,讓人會心地恍然大悟,「哦,原來是這樣呀」,「其實沒有那麼難懂的」,佛學名詞活了!
都說佛法博大精深,源遠流長,可是說難聽的就是讓人如墜入雲霧中,毫無頭緒,不知東南西北,因為佛法發展得太高深和豐富了。可是通過這幾堂課程的學習,我感受到了,一條清晰的脈絡在慢慢浮現中,接下來的學習讓我非常期待和期盼。
  
 
我的母親快70歲了,親近佛法幾十年,常常聽經聞法,可是每次佛學班下課,她的臉色都露出如孩子般燦爛的笑容,她不停地和我說,這個課程太好了!她以前的學習都是不系統的,支離破碎的,也不一定是符合佛陀本懷的。這個課那麼的好,既牢牢扣住正信的佛法,又能把深奧的內容講得讓大家都明白,還非常有系統、知識全面。
  
 
我想我母親的感受應該是很具有代表性的。我真的太感恩了,這樣精品的課程背後是多少人的付出和心血,我們真的太有福報了。感恩三寶,感恩一切眾生。阿彌陀佛 
  
 
◎文: 徐雲波 20191022
◎圖: 溫哥華道場20191022

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20330025位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029