本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

無我格局

日期Icon 2019-10-22 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
圍棋黑白兩子,規則簡賅,然而所編織交錯而起的局盤卻是千變萬化,妙不可言。圍棋的妙,也是古代禪師用以渡化世人的方便法門,所以可在經典與文學裡面,處處見到圍棋的影響。《維摩經》方便品指出了「若至博弈戲處,輒以度人;受諸異道,不毀正信」;而白居易的《池上二絕》一詩中「山僧對棋坐,局上竹陰清;映竹無人見,時聞下子聲。」也描述了古代圍棋在僧人修行生活中占了一席之地。在作者徐照的《贈從善上人》一書裡,更直接點出了「詩因緣解堪呈佛,棋與禪通可悟人」。

在這樣的起源下,致力於推廣禪修教育的東初禪寺,特於本月十五日邀請美國圍棋錦標賽冠軍(US Open Go tournament champion)並同時已有10年教學經驗的唐潔老師與其學生顧應賢助教,來到禪中心教授與分享圍棋規則,及圍棋如何影響日常生活中的起心動念與無我格局;如果當局者只注意對手落單的棋子而忽略了整體的部署,雖然暫時看似贏了幾顆棋,但實則卻失了整個局;就像我們如果把注意力只放在身體為我的境界,卻失去洞悉佛法中三千大千世界精彩的機會。

參與的菩薩們藉由老師的引導,除了實際操作圍棋規則,更在棋盤之間觀察到了自己的起心動念。也發覺自己的心容易在一兩顆棋子的得失間上下起伏著;另外也有參與者分享圍棋與西洋棋因為下法不同,自己在當下很容易有慣性思維,而將自己困在棋局裡。最後老師解釋著,平時禪法的修習很重要,因為一場棋局的對弈,需要平穩的心去佈局,尤其在比賽現場時,當下的壓力如果沒有調整好,是很難看到整體的盤面。另外,如果只注重在自己的小格局裡,是很難跳脫出自我設限的框架。

短短兩個小時的課程,除了讓參與者回味無窮,更藉由不同的方式來體驗禪法在動靜之間帶給身心有別以往的感受。

◎文:Doris20191022
◎圖:Mia20191022
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366119位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029