本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

決定要面對並改變

日期Icon 2019-10-17 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
原以為朝山是一件離我很遠的事,一個心念的轉變,有了不一樣的結果。因為還沒找到工作和經濟來源的不確定感,為我帶來無形的壓力,內心隱藏著嗔恚。與朋友的討論相談之中,我看見自己的煩惱心,決定要面對並改變,於是在朋友的邀請下報名參加朝山。

第一次來到法鼓山世界佛教教育園區,眼前出現一片好大好清淨的翠綠,潺潺流水好美。巍峨簡約的大殿,莊嚴的佛像,讓我感受到心穩定而平靜,感恩聖嚴師父創建法鼓山,也謝謝成就我成行的因緣!
  

這次朝山,我搭乘義工車選擇當義工,但是義工要做什麼,一點概念也沒有,一些詞彙也都不懂,只是帶著想付出的心前往,而整個過程讓我充滿法喜與感恩。每個人都有主要的職責,大家齊心,不分你我,分工合作,只要有需要,大家相互補位幫忙,這麼美好的團隊精神,讓我很感動。當中我體驗了很多不同的學習,打菜、排筷子、擦桌子、推餐車、下行堂擦洗餐具、刷地板⋯⋯等等,體驗身、心、動作的一致。

大家在餐前的發願,感恩與迴向的語言,也讓我很感動。當觀想到眾生的苦,會讓悲心善念的力量傳遞更遠,也促動自己內心的善種子,懺悔、省思自己的日常。

謝謝每個成就我學習的人、事、物,與照顧我的菩薩,每個人都很友善,大家齊心做事,也邀約我一起去園區走走,用心體驗這片淨土。
  

清淨的環境加上大家的好心念,讓我沒有一絲的恐懼與壓力,與以往的我有著大大的不同。我時時提醒自己,把心念安住在當下的佛號中,為眾生祝福,廣結善緣。工作、走路時也清楚覺知自己的每一聲佛號。

第一天夜晚,聽了果醒法師的「星空夜語」,收穫滿滿。還有「心中的媽媽不是媽媽」、「前念碰不到後念」、「好的不喜歡;壞的不討厭」的影片,提供新的思考模式,讓我重新思考生活。

謝謝諸位菩薩與因緣成就此行的學習機會,在這樣的淨土中,大家的同心齊力,我的內心滿載著法喜與感恩而歸。

◎文:洪雪綺20191017
◎圖:臺南分院攝影組20191017

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20320494位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029