本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

認識真正的佛教

日期Icon 2019-10-17 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
以前,我從來沒真正接觸過佛教,這次參加「聖嚴書院 - 快樂學佛人」的因緣是對於佛教所傳達的理念和世界觀產生好奇。
  
 
對佛教產生興趣時,是在一次哲學課上瞭解到佛教是所有宗教中唯一一個無神論的宗教,這顛覆了我一直以來對於宗教的理解。當時老師非常簡單地介紹了佛教的一些基本理念,我覺得很有道理,心中想著有機會一定要再去瞭解和學習。後來,在我喜歡的兩本書裡面,作者提到了佛教思想,尤其是禪宗思想對她的影響,加深了我對了解佛教思想的興趣。 
  
 
兩個多月前搬到西雅圖,機緣巧合認識Jeniffer,和她一起參加了每週五的禪修活動,並慢慢知道法鼓山和聖嚴師父。後來聽說有快樂學佛人課程,覺得這是一個很好的學習機會,就果斷報了名。
  
 
經過兩次課程的學習,對佛教的一些理念有了基本的認識,也對法鼓山和聖嚴師父有了更多的瞭解,感覺收穫特別大。第一週,我印象最深的是常悟法師對於「三寶」的意義和佛教核心思想的介紹。以前只知道皈依「三寶」就是皈依佛教,成為一個受清規戒律約束的佛教徒。聽完課以後才清晰地瞭解到,原來所謂「三寶」是指一切的佛、一切的法、一切的僧,佛寶是指已修行而至福德、智慧圓滿究竟的人,法寶是指學習慈悲與智慧的方法,僧寶是指正在修學佛法,並且協助他人修學佛法,護持眾生修學佛法的人。這讓我扭轉了一直以來對於佛教「就是關於拜神」的印象,意識到其實對於佛法的學習和對於物理、化學等等科目的學習本質上是一樣的,都是為了探索和認識世界的真相。佛陀就像物理界的愛因斯坦,天文界的哥白尼,都是一個理論的創立者,一個真相的發現者,而僧團的法師們就像大學教授,負責向大眾普及和傳遞佛陀創立的學說。這樣一想,我對於佛教,就少了很多的誤解和排斥,而增加了一些興趣。第二週,讓我印象最深的是常惠法師對於「修行」含義的解讀。
  
 
我以前對於「修行」的理解就是燒香拜佛求平安,覺得沒什麼實際意義。但常惠法師說:「修行就是練習,所有的方法都要通過反復的練習才能發揮其應有的作用。」 這種解讀一下子就讓我產生了很深的共鳴,打破了我對於「修行」原有的認知。人們常說:「知道很多道理,卻依然過不好這一生。」 這其中的原因,就在於缺乏了行動——也就是「修行」。 知道,卻不去做,不去練習,就不會帶來任何改變。這個道理,是我在經歷了很多挫折和痛苦之後,花了好多年的時間,才慢慢意識到的。而佛陀早在幾千年前,就已經明確地指出來了。這讓我意識到,佛教的理念,並不是什麼神神鬼鬼玄幻莫測的東西,而是對於人生經驗的總結和凝練。也就理解了聖嚴師父為什麼說「佛法這麼好,知道的人這麼少,誤解的人這麼多。 」 
  
 
經過這兩次課程的學習,我從一個對佛教一無所知的人變成了對佛教有著越來越多興趣的人。尤其是聽了常惠法師對於法鼓山和聖嚴師父的介紹,瞭解到聖嚴師父的「心靈環保」理念,知道法鼓山以「禪修」為特色之後,覺得能夠認識法鼓山,並且學習聖嚴師父的理念,是一件特別幸運的事。
  
 
◎文:劉春燕20191017
◎圖:華盛頓州西雅圖分會20191017 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18479912位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029