本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

齋飯好吃的秘密

日期Icon 2019-10-14 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
9/28凌晨4:00鬧鐘響起,沒有平時想賴床的念頭,內心只有澎湃的期待,這一天是朝山的日子啊!
  
與媽媽及哥哥一起搭上朝山義工車,從臺南出發一路往北,心裡不自覺哼唱著:回家是我此刻的歸程,擁抱金山的一片翠綠~當車子抵達北,雨也嘩啦嘩啦下了起來,記得前幾次到法鼓山園區,天氣總是陰雨綿綿,這就是我最熟悉也最喜歡的樣貌。

這次朝山活動,我擔任齋堂上行堂義工,又是一個嶄新的體驗,記得媽媽總是告訴我們:「做義工不挑工作,被分配到什麼樣的執事都沒關係,是一次學習,也是一塊福田,都是最好的安排,只要盡自己的努力就好。」秉持著這份信念虛心的學習。有這次的經驗才知道一碗齋飯裡,其實是隱藏著無數的祝福,從遞碗、打菜到擺放上桌的每一個步驟都有著師兄師姐們的聲聲「阿彌陀佛」的祝福,我想這就是齋飯總是特別好吃的秘密吧!

天黑了,收坡回到寮房,很難想像近500個人同寢,感覺好像當兵的生活,體驗大家大排長龍等候盥洗、上廁所,難得有這麼多室友的一個夜晚。洗澡後,發現腳起了水泡。前陣子,我因腸病毒而住院了一週,手腳起疹子,皮膚嚴重脫皮,很痛很痛。出門時忘了準備包紮用品,媽媽從醫藥箱裡找到了膠帶,於是我用衛生紙代替紗布,把腳包紮起來,想起 聖嚴師父說:「痛是身體的,苦是心理的,痛的並不等於是苦的。」。法師、菩薩們看到義工都會說:「辛苦了!」雖然身體勞累,但心裡是快樂是踏實的。

前幾次到法鼓山園區,都沒走到「海印三昧」,趁著難得的機會,圓滿自己的想望。站在翠綠的草地上,望著浩瀚的太平洋,看著海天一色,感受微風輕拂,我的心因眼前如詩如畫的美景而澎湃,身體很放鬆、很平靜、很自在,為這趟旅程劃下了美好的句點。

感恩聖嚴師父創立法鼓山,讓我們有培福的機會,感恩所有一起出坡的師兄師姐的教導與照顧,感恩這一切,阿彌陀佛!

◎文:黃宥穎20191014
◎圖:臺南分院攝影組20191014

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318829位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029