本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

禪無所求?求生淨土?

日期Icon 2019-09-17 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
六月三十日美國象岡道場難得舉辦了首次的佛七。佛七的第一天監香果慨法師開示時問大眾,願求往生西方淨土的人請舉手。放眼望去大部分的菩薩都舉了手,而我是那少數沒舉手中的一個。
  
 
剛從加拿大多倫多來到象岡道場的我,有點疲憊,在頭腦不清楚的情況下。當監香法師邀請未舉手的信眾起來分享時,我竟然大膽的站起來,說出我學佛七、八年來一直存在的疑惑。那就是打坐既然不求開悟,為何念佛一定要求生淨土?說完後,我清醒許多,深深為我衝動而愚昧的回答而後悔! 
  

 
七年前的我,對於念佛往生西方極樂世界有著很高度的嚮往和憧憬。當時報名了紐約東初禪寺舉辦了佛五。卻因為因緣不具足,請假的日期竟然和佛五的行程不相符。也因此未能參加那次的佛五。 而我這次參加佛七竟然對念佛往生西方滿是疑惑!   
  
 
在這七年裡除了持續精進,參加例行的念佛共修與幾次精進禪七。漸漸的接觸了念佛以外的修行法門。因為自己沒有選擇一門方法精進用功,所以心中總是存著一個疑問。禪修重點在放下,不著佛求、不著法求、不著眾求。而淨土有佛,有土,有眾生,這二個法門似有矛盾,禪淨為何可以雙修?
  
 
影片中,聖嚴師父開示指導我們念佛有二種三昧,般舟三昧和念佛三昧。聖嚴師父說要修成般舟三昧非常困難,三個月不睡覺,不停地繞佛,念佛,非常的難修。聖嚴師父隨即臉上帶著笑容為我們介紹念佛三昧。聖嚴師父說你們這次參加佛七,可以吃飯也可以睡覺,只要諸位能在這七天、二十四小時不停地念佛,我保證你們一定可以修成念佛三昧,一定可以去西方極樂世界。我也笑著看著螢幕上的聖嚴師父,心裡想著聖嚴師父您把我們當小孩子哄啊!就算我白天可以念佛,晚上睡覺怎麼可能念佛?雖然監香法師要我們把杯子的水倒空,才可以裝新的東西。但是我知道這時的我杯子裡的水還在。
  
 
佛七在每天清晨五時起板,拜佛、念佛、拜懺、聽聞佛法、用齋、出坡,規律的生活逐漸收攝了我的身心。監香法師適時地提醒大家要高聲念佛,妄想和雜念漸漸的減少了,念佛越來越專注了,身體也越來越放鬆。 
 
有天下午坐念時,我突然覺得一股氣自腰間直上頭頸,將我原來有點駝背的身體撐的直挺挺的。這股氣一直衝到頭顱。念佛時似乎只要用一點點力,就可以引導著這股氣在頭、鼻腔中旋轉,自己聽到自己念佛的聲音有如洪鐘。我深怕念佛的聲音太大會擾眾,刻意盡量小聲念,可是還是覺得聲音有如空谷回音。止靜後我讓自己全身再放鬆很清楚地知道自己在打坐。這時阿彌陀佛的聖號自然而然生起。這種體驗雖然很短暫,但讓我相信聖嚴師父開示時鼓勵我們只要二十四小時念佛不斷,佛七中就能修成念佛三昧不是哄小孩的。祖師大徳們一天十萬聲佛號的修行也是真的。 
 
 
聖嚴師父開示說,人臨終時,五蘊皆空,四大分離有如生龜脫殼。若沒有學佛,在臨命終時就隨重、隨習、隨念、隨願往生。瞋心強的隨業往生或輪迴在餓鬼道、畜生道、或墮地獄道。但若臨終之人平時願心很強,持名念佛不斷,一心往生西方極樂世界,即會隨願往生。或此人善根很強,在臨命終時有善知識開導,放下對身體及周遭事物的執著,體認一切現象皆是假有,放下瞋恨,一心念佛也能不墮三惡道而往生西方淨土。我想到聖嚴師父首日開示說的淨土有三種,自心淨土、人間淨土、佛國淨土。若當我們還有一口氣存在的時候就能體會到人生的苦、空、無常、無我,時時心繫佛號,不以自我為中心,建立自心淨土,再以與佛法相應的心練習用慈悲、智慧處理一切事情。就是聖嚴師父一再強調的提升人的品質、建設人間淨土。當自心淨土、人間淨土建立後,佛國淨土自然也就不會很遠了!
  
 
我終於了解了禪無所求最終的菩提心-不為自己求安樂、但願眾生得離苦。佛七最後一柱香,當維那法師在大回向結束高呼求生淨土時,我的身體緩緩拜下,平時念佛共修常念的回向文:願仗阿彌陀佛慈悲願力往生西方極樂世界,還入裟婆廣度眾生,成就無上佛道,在我腦中浮起。是的,為上求佛道,下化眾生,我願求生淨土。
 
  
◎文:于洞瑋20190917
◎圖:丁燕莉20190917

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20330064位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029