本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

溪聲水色都在說法,有生無生是道非道

日期Icon 2019-09-11 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
第一次拜訪法鼓山世界佛教教育園區是在外婆離世之後。
 
當時回國上山祭拜外婆 ,下山後想就近拜訪佛教道場,為外婆和家人祈福。那時的我,對法鼓山和聖嚴法師都很陌生,只因帶著傷感與懷念而走入外婆信仰的觀音道場。驚喜讚歎的是,在這山間竟然有一個莊嚴質樸、與眾不同的清淨道場!此次因緣,讓我每年回臺灣探望家人,就會邀請家人或朋友一起上山走走,暫離塵囂,心靈得以洗滌歸零。但從未參加過導覽,也一直未深入了解法鼓山和聖嚴法師在做什麼。直到後來,有緣來到法鼓山舊金山道場,並開始正式學習,心中的種子才開始漸漸發芽。
  
 
今年五月,有幸應師姊的邀約,一起上山參訪。山中孕育著各種不同形式的生命,天上飛的,地上走的,水裡游的,都在這裡悠遊自在。褐灰白的建築物群讓人感覺寧靜祥和,看起來就像是自然山水的一部分,在東面有一高處,可以眺望遠處海景,很難形容那裡的景境,腦海浮現四個字「蓬萊仙境」!頓然感覺人世間的紛擾如此微不足道,靠近法鼓文理學院的弧形大願橋,有人從橋那頭徐徐走來,猶如透過佛陀教育連結「此岸」與「彼岸」的橋樑,在這裡的任何角落,一花一樹,一石一泉,都有其獨特之處,但卻又和諧的共同構成了一幅平和柔美的景致,走到溪流旁,聽著流淌不斷的流水聲,心無比寧靜不染,彷彿渾然忘我的融入了這一片清涼淨土之中 。
  
 
六月份,正好是福田班第六堂課「體驗法鼓山」,所見配合所學,我由衷的景仰聖嚴法師的慈心悲願,前瞻遠見!感恩聖嚴法師與眾多菩薩以二十年時間和心力的奉獻,「不移山填壑, 不破壞自然」的環保生態工程,每一個建設處處含藏禪悅境教功能的細節,不辭辛勞篳路藍縷以啟山林,將一大片荒山野地, 從無到有,建設成今日我們所見, 一個禪悅境教的慈悲觀音道場, 一所傳承佛陀教育的佛教教育學院。如果您有機會去臺灣,記得上山走走, 如聖嚴法師的描述:「溪聲水色都在說法,有生無生是道非道。」,身歷其境,親自體會。
  
 
◎文:袁演志20190911
◎圖:王淑青20190911 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18043910位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029