本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

不可思議的生命連結

日期Icon 2019-09-05 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
國小二年級的生活課程中,學生已有種豆的體驗,原本以為學生對於種植這件事不會有太高的興趣。沒有想到,當向學生們宣布我們要一起來種植香草植物時,大家都感到非常興奮!隔日,有孩子已帶種植盆來學校。同時,也請衛生組長與自然科主任協助,將學校內的生態植物園內久置無用的盆子,提供給班上使用。

接下來就是動手栽種了!香草植物在小小的育苗盆裡,需要換更大的「家」,孩子們迫不及待的洗盆、鋪葉、裝土、移植,將盆栽澆上滿滿的水,細心的對待植物就像照顧自己的小孩一般。
  

我們透過美國一著名攝影師拍攝一棵樹的365天作品,了解到生命的變化與面對的挑戰,孩子們因此和自己種植的植物,有了生命的連結,每天澆水時,不忘呵護和植物對話。有人澆水工作三天捕魚、二天曬網,卻依然活得好好的,原來是同學無私的奉獻,一起幫忙澆水了。在這過程中,我們學會感恩彼此,更加珍惜同窗情誼。

最令人開心的是蝶豆花開出紫色的花朵,讓我們親眼見識到原來電視上播報的蝶豆花真是如此的「紫色」。每位經過我們教室的老師,總是說我們的教室特別香,尤其是風兒輕輕拂過,瀰漫著左手香的味道,整個人都神清氣爽。下課時,孩子們總喜歡聞聞香草植物的香氣,做為上課後的心靈放鬆。以上種種,皆是課程起初所沒有預期到的,我們約定在新的教室裡依然要滿庭馨香,薰染校園。
   

學生的心得–摘錄自香草好朋友週記

「自從我們開始種香草植物後,我就每天觀察它。它在不知不覺間就長出新芽,雖然現仍有些枯萎, 但只要細心照顧,它就一定成為漂亮的香草植物。」

「我認為幫植物換盆的工作,讓人覺得很有趣又好玩,值得去體驗。」

「不知不覺中,種植香草植物也有一段時間了,也有了很多的心路歷程。我覺得種植香草植物就像養孩子,水就像愛一樣,給得太多就會被寵壞,而變得軟爛。反之,如果不給它適時的照顧與關愛,它的內心就會失望、難過,而變得枯竭。我的香草植物是芳香萬壽菊,最近的狀況非常良好,鮮綠而茂密,這次的活動給我的啟發是『做任何事都要適當,不能太多,不能太少。』」

◎文、圖:胡麗娟20190905

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318936位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029