本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

媽媽的皈依路 因緣不可思議

日期Icon 2019-09-04 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
媽媽能在93歲壽辰同日皈依,是願力、是水到渠成、更是法身慧命的開始……

聽聞方丈和尚 果暉法師於9月14號到舊金山道場舉辦佛法演講暨皈依典禮,這是何其殊勝的因緣,但礙於母親年事已高,恐體力難以負荷。幾經考慮,直言不諱的請示監院常惺法師可否在皈依典禮之前為母親皈依?法師慈悲,立即應允八月二十八日讀書會當天為母親皈依,全體同學隨喜觀禮。而當天正是母親93歲生日。
  

曾經,媽媽的家中掛有觀音菩薩畫像、耶穌像。 問她「你是相信佛菩薩呢?還是相信基督?」她總是說「我都不信,人死如燈滅,死了就是死了!」

去年三月,終於將媽媽自台北接回美國,而我首先要面臨的苦惱是不知如何告訴媽媽,我隱瞞哥哥已往生二年有餘之事。

是不可思議因緣的開始。當時,正好道場的讀書會開始 《生死五十問》這本書的共修,媽媽竟願意和我一起參加共修。藉著在讀書會裡,對生死問題一個一個的解讀,媽媽漸漸地能了解「往生只是另外一期生命的開始」。 在共修期間,我也終於向她吐露哥哥往生的實情。
 
經過《生死五十問》共讀,老媽媽不僅對哥哥的離世心開意解,對自己的往生亦發願去阿彌陀佛淨土。

接著《生死五十問》,我們開始《放下的幸福 :  聖嚴法師的47則情緒管理智慧》。媽媽逐漸學到什麼是「貪瞋癡慢疑」,了解什麼是「業力」、何謂「習氣和煩惱」?漸漸地,看到媽媽生活習慣的一些改變,食衣住行也有所調整。
  

今年初我們共讀「學佛入門」三本書: 《佛教入門》、《正信的佛教》和《學佛群疑》,藉由二週一次的共修,學習正信佛法的基本精神,並運用佛法的真理於日常生活上。媽媽可以晝夜不懈怠,照著書本不停的抄寫,筆記反覆練習數十遍無有厭煩。

最近我們正共讀《學佛群疑》,其中一個主題「消災、延生是可能的嗎?」媽媽在筆記中寫到「消災延生的原理在於懺悔及發願,發願學佛修善去惡就能夠改變未來的命運,正如皈依三寶就有36位大善神護持,均為佛法不可思議的力量。」

問媽媽為什麼願意皈依,她說「心想事成,皈依了有36位大善神可以護持我啊!」

問媽媽皈依之後有什麼不一樣嗎?她說「有啊!我的心情比較安定,也沒有煩惱了!」

皈依典禮中監院常惺法師勉勵母親「人都有生老病死,這只是一個過程;但精神生命中自我們受戒開始,就是一直一直往上走,會越長越大,這是生生世世的累積,長到跟佛陀一樣的高度,跟佛陀一樣的圓滿。生老病死的無常變化,可能讓我們到更好的環境,可能有更好的朋友是過去幾十年沒有交往過的,但他們卻在我們的中晚年給我們祝福。面對無常變化,就像師父教我們的『念觀音、求觀音、學觀音、做觀音』,學習觀音的慈悲和智慧,即使是給人一個微笑,就是在布施慈悲和智慧;有的人脾氣不好,您的安定會使對方安定,這也是布施慈悲,使對方得到智慧、得到平安。祝福今天不只是肉體生命,也是法身慧命,祝福善神護持您。」。

皈依大典禮成後我問母親,法師都跟您說了什麼呀?

她說「要我懺悔、不要煩惱、要發願。」
  
 
哇!媽媽第一個記得的就是懺悔。以前每次跟媽媽說我們往昔不知道做了什麼,一定要懺悔啊!但她總是說「我哪有做什麼壞事,幹嘛要懺悔?」

我相信監院常惺法師為媽媽掛佛牌的時候應該不只跟媽媽講了這些話。經請示法師,法師説「佛牌一面是佛陀,另一面是觀音,願佛陀及觀世音菩薩加持您,祝福您,也從今天起學習佛陀的智慧及觀音的慈悲。」

但是我真的很高興媽媽的習性從法身慧命的開始就已經有所改變了!

媽媽真的很有福報,在她的晚年,有機會親近正信的道場並參加讀書會,認識這麼多的善知識!更大的福報是在有生之年能夠皈依三寶!
 
如果您想在9月14日方丈和尚 果暉法師的皈依典禮上皈依三寶, 請填寫此表 https://pse.is/L7PTX
 
  

◎文:史曉瑛 20190904
◎圖 : Rose Cheng  20190904

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18044056位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029