本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

以水之名,滌淨身心

日期Icon 2019-08-13 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
全程體驗完這場殊勝莊嚴的《慈悲三昧水懺》法會之後,我最大的感受是--身累而心清淨。共修的力量,讓我堅持念完了整部《水懺》,經過法水的洗滌,心裡確實非常踏實清淨!

法會的前一晚,我在網上預習了水懺法的緣起和懺文的主題內容。有幸聽到一段關於業感緣起的講座,讓我對懺悔法門有了新的認識,也對第二天的水懺法會充滿期待!
  

我正式穿上了海青,走進觀音殿的拜墊區。懺本整齊的擺放在經架上,整個殿堂安靜無語,莊嚴而美麗。我帶著七種心(慚愧心,恐怖心,厭離心,發菩提心,怨親平等心,念報佛恩心,觀罪性空心)和四種觀行(觀於因緣,觀於果報,觀我自身,觀如來身),放下身邊一切瑣事,全心進入了一整天的慈悲三昧水懺法會。

《水懺》以懺悔煩惱、業、果報三障為主軸,分上、中、下三卷,詳列出種種罪相,引領禮懺大眾逐一懺悔,並發願不再犯。以前從來沒有細想過自己所造的業,隨著誦讀拜懺,腦海開始慢慢浮現過去種種惡業,突然心生起強烈慚愧心和恐怖心。念到中卷的時候,我的膝蓋已經疼的快支撐不住身體。此時想起法師的玩笑話:想打瞌睡說明眼睛有業障,木魚敲不動說明手有業障。那我此刻就想像成膝蓋業障很重吧,所以就讓它繼續疼,繼續還業。當念到卷下反而就已經麻木而不覺得疼了。
  

法會期間,常源法師雖然嗓子不適,還是堅持為大家作了開示,其中有一段小故事很有意思:當時法師在一處閉關,因為是一間老房子,裏面住滿了成群的大螞蟻,法師每天很小心的清理房間,不傷害一隻螞蟻,接著每天為牠們持〈大悲咒〉,還為牠們說三皈依,一週以後螞蟻竟全部搬到了屋頂,法師依然慈悲的擔心牠們在屋頂遭遇天敵,又為牠們繼續祈福,過了不久,螞蟻真的就全部搬走了!

我想起來幾年前因為家裏出現大量螞蟻,用了很多殺蟲劑,還美其名曰是為了孩子們的健康,卻不知生命不分貴賤,要以平等心對待。於是心中默默懺悔,以後也要像法師一樣,用慈悲心的力量去化解無明的煩惱。法師以他一貫的風格,用親切而平和的口氣,像兄長般勸導我們,要回歸自心。雖然我們有「佛法僧」為我們護持,然而自己的佛性還是需要自己去打開。
  
 
我聽了深受啟發。想想我們往往花很多精力照顧自己的身體、房子,照顧名譽、地位,計較種種的得失,卻總是忘記照顧自己的心,導致心被蒙上一層又一層的障礙,而離光明清淨越來越遠。
這次的拜懺不僅是懺悔往昔所造一切惡業,更重要的是從此要止一切惡,行一切善,用心守住自己的身口意。

法會上的另一感動是,當義工為主法法師換好經本和拜墊時,法師又上前輕輕的撫平拜墊作細微的調整。我想一定因為心止如水,觀察入微所致,才能在身體不適的情況下還能做好每一個細節。

水懺法會以迴向和晚課作為結尾。因為從來沒有參加過一整天的法會,臨近尾聲的時候感覺有點累、身體很重,但是內心卻很歡喜、很輕盈。常惺法師的一席話: 「拜懺和禪修都是修行必不可少的方法,我們要練習覺照,同時也需要信仰的力量來支持,深入研究的是學者,而只有親自體證才是真正的覺悟者!」讓我感觸很深。
雖然一整天的法會大家都很累,然而所有的師兄姊,結束後都自發留下繼續整理道場。我深深地感到幸運,在喧囂的世間尋到這片心靈淨土,體悟佛陀的慈悲,法的寬宏,和師兄師姊們時時的體證關懷。
想起晚課結尾時念誦的 〈普賢菩薩警眾偈〉:
「如河駛流,往而不返,人命如是,逝者不還。
是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂!
當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸!」

人生無常,只有安定精進,才不負這來之不易的因緣!
  

◎文:鈕潔欣20190813
◎圖:Jean Li20190813
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20343822位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029