本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

生命另一段美麗的開始

日期Icon 2019-08-13 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
生命的盡頭不是結束,而是美麗的開始,這段話開啟了我的智慧並讓我更堅定「信、願、行」俱足的菩薩道。
  
感恩義工菩薩的奉獻,讓我見識到環保自然葬的「潔葬不汙染、節葬不鋪張、捷葬不執著」,結合四種環保、蘊含生命教育的植存理念,讓人生最後一段旅程,因慈悲奉獻而更為圓滿。
  
 
參與助念義工蓮友數年來都有一些不正確的認知,以為只要是向知客處申請8小時助念,群組即可馬上運作蓮友排班;或者助念就是有人往生就可以幫忙申請、或者義工蓮友接獲訊息必前往誦經結緣、或者因行不通亦可接受私下邀約誦經結緣等等。因上述這些原因而誤認為助念組為何辦事怠慢有分別心。
  
 
參與學習大事關懷之後才恍然大悟,原來自己對助念觀念有嚴重誤解,身為一個佛教徒,我不過是介於信佛、求佛、拜佛、念佛的層級,說學佛只是口頭之談完全沒入心,更別說是解行並重的境界。接觸佛法以來,遇到自己不理解的事,還是習慣用個人的無明知見作判斷,所幸有因緣讓我參與大事關懷,能即時修正觀念並學習成長!
  
 
投入助念前關懷讓我深刻體會到,當一個人的生命無常離開世間時,最徬徨且受到衝擊最大的人其實是家屬。關懷的首要工作就是要先讓生者安心,亡者才會安息。面對不同宗教背景的家屬,我學習到佛說人生八苦中的生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得的實況教材,同時領悟到關懷是要對法不對人,沒有私人關係之分,只有觀念之別的溝通引導。助念主要是陪伴家屬安心念佛、安定身心,強調我們義工蓮友絕不是誦經團,而是優質莊嚴的正信佛教教育團體。
  
 
「關懷」不在於一定要出席誦經結緣,而是藉由佛事因緣讓家屬能親近佛法,進一步了解正信佛法的正知見、善知識。過程中還需小心翼翼地跟禮儀業者柔性協調;必要時義工還會化身為環保菩薩,協助家屬清理家中環境,空出大體安置位子,無私奉獻利他只想圓滿每場佛事的進行,若非親自參與其中實難置信。最終還是會以尊重家屬意見為主,接引為輔,不強求、不執著、不屈就,一切隨順往生者的因緣福報促成。
  
 
我們做好事也要做對事!比如身為勸募會員,雖好意為所護持的會員或相關人申請助念,但也要獲得對方的認同才行,不要一廂情願做申請之後,卻又事不關己的只急待助念進行,殊不知這過程中需經歷多少可能的障礙,處理不善反歸咎助念組義工有分別心,處理不善反而沒能真正幫助到對方,這就是我們因不瞭解而常犯下的通病。
  
 
大事關懷是人生必修的一門功課,參加了7/27及28日二天大事關懷成長營後,讓我對於生死有了新的認識和理解。課程上的學習,提升了我們對關懷教育的認知,造福了更多人有環保禮儀的概念,以正確觀念隨時做最好的準備和最壞的打算,當死亡來臨時能勇敢面對、接受、處理、放下,讓我們一起發菩提心,行菩薩道,成就我們共同努力的目標--成佛!
  
 
◎文:練玉燕20190813
◎圖:蘭陽分院提供20190813

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20708748位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029