本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

生命另一段美麗的開始

日期Icon 2019-08-13 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
生命的盡頭不是結束,而是美麗的開始,這段話開啟了我的智慧並讓我更堅定「信、願、行」俱足的菩薩道。
  
感恩義工菩薩的奉獻,讓我見識到環保自然葬的「潔葬不汙染、節葬不鋪張、捷葬不執著」,結合四種環保、蘊含生命教育的植存理念,讓人生最後一段旅程,因慈悲奉獻而更為圓滿。
  
 
參與助念義工蓮友數年來都有一些不正確的認知,以為只要是向知客處申請8小時助念,群組即可馬上運作蓮友排班;或者助念就是有人往生就可以幫忙申請、或者義工蓮友接獲訊息必前往誦經結緣、或者因行不通亦可接受私下邀約誦經結緣等等。因上述這些原因而誤認為助念組為何辦事怠慢有分別心。
  
 
參與學習大事關懷之後才恍然大悟,原來自己對助念觀念有嚴重誤解,身為一個佛教徒,我不過是介於信佛、求佛、拜佛、念佛的層級,說學佛只是口頭之談完全沒入心,更別說是解行並重的境界。接觸佛法以來,遇到自己不理解的事,還是習慣用個人的無明知見作判斷,所幸有因緣讓我參與大事關懷,能即時修正觀念並學習成長!
  
 
投入助念前關懷讓我深刻體會到,當一個人的生命無常離開世間時,最徬徨且受到衝擊最大的人其實是家屬。關懷的首要工作就是要先讓生者安心,亡者才會安息。面對不同宗教背景的家屬,我學習到佛說人生八苦中的生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得的實況教材,同時領悟到關懷是要對法不對人,沒有私人關係之分,只有觀念之別的溝通引導。助念主要是陪伴家屬安心念佛、安定身心,強調我們義工蓮友絕不是誦經團,而是優質莊嚴的正信佛教教育團體。
  
 
「關懷」不在於一定要出席誦經結緣,而是藉由佛事因緣讓家屬能親近佛法,進一步了解正信佛法的正知見、善知識。過程中還需小心翼翼地跟禮儀業者柔性協調;必要時義工還會化身為環保菩薩,協助家屬清理家中環境,空出大體安置位子,無私奉獻利他只想圓滿每場佛事的進行,若非親自參與其中實難置信。最終還是會以尊重家屬意見為主,接引為輔,不強求、不執著、不屈就,一切隨順往生者的因緣福報促成。
  
 
我們做好事也要做對事!比如身為勸募會員,雖好意為所護持的會員或相關人申請助念,但也要獲得對方的認同才行,不要一廂情願做申請之後,卻又事不關己的只急待助念進行,殊不知這過程中需經歷多少可能的障礙,處理不善反歸咎助念組義工有分別心,處理不善反而沒能真正幫助到對方,這就是我們因不瞭解而常犯下的通病。
  
 
大事關懷是人生必修的一門功課,參加了7/27及28日二天大事關懷成長營後,讓我對於生死有了新的認識和理解。課程上的學習,提升了我們對關懷教育的認知,造福了更多人有環保禮儀的概念,以正確觀念隨時做最好的準備和最壞的打算,當死亡來臨時能勇敢面對、接受、處理、放下,讓我們一起發菩提心,行菩薩道,成就我們共同努力的目標--成佛!
  
 
◎文:練玉燕20190813
◎圖:蘭陽分院提供20190813

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17867901位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029