本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

又一個殊勝的第一次 《慈悲三昧水懺》法會

日期Icon 2019-08-12 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
從開始參加道場活動以來,我的身體,就一直不斷製造新的驚奇。從一開始的半日禪到禪三;從短時間的念佛持咒,到佛一;從昨天的地藏法會至今天的全程三昧水懺法會;本以為身體坐不住,也跪不久,但藉由練習了「身在哪裡,心在哪裡」,讓我完成了許多的第一次,包含了今天的慈悲三昧水懺法會。 
  

這次共修,主法為常源法師,監香為常惺法師,還有遠從臺灣來的四位法師,一起為大家護持法會。法師告訴大家,我們共修的原因就是希望往生淨土。我以前聽到淨土,直覺認為就是西方極樂世界,但是今天法師告訴我們,除了西方淨土之外,還有其他的淨土,其中也包括了人間淨土!有些菩薩是發願回到人間淨土,繼續修行,普度眾生。

常源法師開示時,提到前陣子去紐約修行期間,聽說國際組織NGO,也開始朝心靈環保的內容前進,這是一件很讓人振奮的事情。我們大部分的人參加法會,都是為了作功德,但是作功德,最重要的就是心,心就是德!有心在做,有功也有德,沒有用心的話,是有功少德的。而《三昧水懺》就是要長養大家的慈悲心。法師也告訴我們,修行需要靠自己,但也需要靠他人,沒有任何人可以獨立完成修行!但最最重要的,還是靠自己的心。就如同我們來參加法會,也是在照顧我們的心靈,法師也期勉大家,能用最真誠的心,來做大家心靈環保的助緣,來度一切眾生。
  

法會上午是誦念《三昧水懺》的上卷,因為是第一次參加,對整個流程不太清楚,什麼時候該重覆,什麼時候該拜下,如何捧香花碟,覺得自己做得亂七八糟,所以心非常的不安定;加上很久沒有長跪,所以一開始身體也不習慣。但是後來發現,只要專注在經文上,膝蓋的不適,也會漸漸消失。就如同禪坐一般,一開始腳會痛,會麻,但是到後來,也就不會去注意它了。我尤其喜愛東單西單輪流拜下,大家滿心歡喜地大聲念佛名號,再加上最後的四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。真的是法喜充滿,也印證了師姊們所說的,拜完水懺之後的身心舒暢。

監香法師在總結時特別提醒我們,除了修學佛法之外,更要勤加練習,要「行」, 否則也只能成為學者而己。三昩水懺法會結束後,好多的義工師兄師姊們,不顧身體的疲累,繼續留下來把會場整理乾淨。法師們也帶著沙啞的聲音和大家繼續開會檢討。回家後,我的耳邊還持續聽到大家唱誦的聲音......心中一直在想,可以成為法鼓山舊金山道場的一員,我真是幸福!
  
 
◎文  :  宋以芬 20190812
◎圖  : Jean Li  20190812
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17868002位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029