本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

圓滿中的感恩與慈悲

日期Icon 2019-08-12 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
農曆七月的「地藏法會暨慈悲三昧水懺」是法鼓山舊金山道場一年一度的法會盛事。 
 
這次法會由監院常惺法師親自擔任監香,常源法師擔任主法法師,遠自臺灣專程來此協助的演戒法師擔任維那,演廣法師和三位僧伽大學的學僧法師擔任悅眾法師。今年的「地藏法會暨慈悲三昧水懺」真是令人感動讚歎的圓滿!
  
 
第一天地藏法會
 
主法常源法師開示「心安平安」是參加法會很重要的原因之一,也是給自己作一個心靈環保。法師並講到法鼓山四位義工參加NGO(國際非政府組織)會議,發現大家都在強調心靈淨化,與法鼓山推動的「心靈環保」重點一樣,我們很幸運能夠學習佛法,淨化自心,去除五毒。
  
主法法師並用新近剛學習的一句英文 ”down-to- earth” 來說明地藏王菩薩實實在在、接地氣的大願精神。他説: 「地藏菩薩不忍眾生苦的悲心及『地獄不空,誓不成佛』的大願心與 聖嚴師父所說『不為自身求安樂,但願眾生得離苦』的悲心相同。」 
 
 
第二天《慈悲三昧水懺》法會
 
《慈悲三昧水懺》是極重要而殊勝的懺悔法門。如欲脫離苦海,必須先懺悔自己的罪業,使心清淨;欲成佛道,必先生起懺悔之心。
 
主法常源法師在水懺開示中提及,自己曾救度螞蟻的故事。期望我們在修行的過程中,長養慈悲心,利他而利己,利己而利他,更進而發菩提心願。
 
兩天的法會在晚課蒙山施食中結束,在與法師一起唱誦「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?眾等,當勤精進,如救頭然,但念無常,甚勿放逸。」尤以維那法師獨誦「眾等」之時,警醒著「明天和無常不知道那個先來?」!
 
監院常惺法師在法會結束後, 除了謝謝所有信眾、義工的參與,更懇切地提醒:「藉由法會拜佛拜懺,可加強對佛教的信心,研讀經文,可以深入教理,透過禪法貴在行持,由戒定慧三無漏學,進入信願行,開發自心佛性。」
   
 
水懺法會外一章…
 
法鼓山舊金山道場今年法會上的「花開蓮現」手工柴燒茶倉,是這次法會典雅又古樸的手工獻供品,獻供的菩薩們都讚不絕口。監院常惺法師亦對信眾們的護持道場、弘揚正法表示感謝。
 
供養的意義有二層:一是以能捨、喜捨的心取代慳貪吝嗇,成就他人的安樂;二是對於三寶見賢思齊,藉著供養的形式,期許自己向諸佛菩薩學習度眾生、修菩薩行。
 
《地藏經》裡提到的「玩具」,不是指小孩子的玩具。舉凡鐘鼎字畫、金石珠玉、古董寶貝等,專供人們賞玩的器具,都是佛經裡指的「玩具」、「珍玩」。這些東西不是日常生活的必需物品,卻是人們心愛之物,如果連最珍愛的東西都能布施出來,供養佛、法、僧三寶,心中對於世俗的珍寶不執著,那麼貪欲煩惱也能漸漸淡薄,進而除去了。
 
但是一定要拿出最貴重的物品供養三寶嗎?比釋迦牟尼佛更早住世的毘婆尸佛,曾接受小孩子以手中把玩的玩具小象為供養。玩具小象不是世間珍寶,卻是小孩子最心愛的物品;佛不需要玩具,卻歡喜見到每一位供養者都具足恭敬心與布施心。
 
兩天法會出動全體義工,各個環節配合完美無瑕,僧俗四眾,以法會友,圓滿佛事,洗面革心,歷事鍊心,信真願切,理事無礙,事事無礙。
獻供文摘自《學佛新手50問》
  

◎文:洪常桐 、史曉瑛 20190812
◎圖:Jean Li  20190812
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318770位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029