本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

圓滿佛事、福慧雙修

日期Icon 2019-08-08 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
願以此功德,回向諸眾生
解脫三界苦,皆發菩提心
農曆七月是大型法會的高鋒期,很多人每年都會固定參加各地舉辦的梁皇寶懺、大悲懺、地藏懺,...等等的法會活動,為生者消災祈福,為亡者超薦,願往生西方,蓮品高升。
聖嚴師父曾言:「所謂佛事,也不僅只是誦經、超度,而是包括福慧雙修的:看經、誦經、拜佛、打坐…這是修慧;布施、 忍辱、持戒、供養三寶、孝敬父母、普施貧病等稱為修福 。必須福慧雙修,才是佛法所說做佛事的正途。」
而且要將所謂的經懺佛事,「當作我人通向成佛之道的橋樑,我人應在經懺之中體認成佛之道的種種方法,以期學佛所學,行佛所行,達於證佛所證的無上佛境。」因此,法鼓山期許在推動佛事的每一個過程、每一個層面,都能具足「福慧雙修」的聽聞、行持、修證的歷程。
🌱何謂 #祈福 #消災
以做佛事的誦經、拜懺、布施、供養、禪觀等修行功德,為自己的親友眷屬,乃至一切眾生,祈福消災及延壽。一者,由於自己真誠懇切的懺悔和發願,因此改變了惡業的果報;再者,由於布施供養三寶的功德,能得到諸佛菩薩以及護法龍天的護佑;而誦經回向給歷代宿世冤親債主,即是用佛法開導,能使他們心開意解,脫離苦趣,不再來攀緣、障擾,故祈福消災及延壽之功德能夠應驗。
🌱何謂 #超薦 #蓮位
為往生親友或累劫怨親債主,超度回向,祝禱亡者仗三寶力轉生佛國淨土。若於亡者死後,兒女家屬以懇切虔敬之心,齋僧布施,作大善業,由於大孝心及大願心的心力感通,能令所超度之對象及有緣眾生來此聽經聞法,獲福濟拔,並仗三寶力脫離苦趣。
很多人對雲端祈福的功能及目的不是很了解。執著於為往生親友寫超薦牌位。為此,法鼓山自2007年首創光影科技投影雲端牌位,取代焚燒紙製牌位的儀式,讓整場法會的儀軌既如法又環保。
⛅ 雲端祈福 的精神意涵
參加法會,關鍵點不是那張牌位,是來自於當下的心念,再加上法會共修的力量、佛菩薩慈悲力的感應。至於能不能被超度,其實不是那張牌位的形式而已,應該是對佛法有沒有信心。超度其實是觀念的轉變,不應執著於形式,真正去瞭解無常與無我,放下執著,這才是真正的超度。不拘泥於時代媒材的演變,明白無常的變化,便會知道雲端牌位的實質意義與功效。
🌵 #無畏施 
願眾生無有怨仇
願眾生無有瞋恚
願眾生無有苦難
願眾生內樂遍滿
願以此功德,供養三寶,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。 
◎文:素超人20190808
◎圖:李東陽20190808
◎轉載自法鼓文化-心靈網路書店20190808
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17867872位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029