本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

修理與修行 成就自我的成長

日期Icon 2019-07-30 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
演戒法師為我們講授佛學課程時,師姊是如此介紹法師的「聽說演戒法師很會修東西!」,所以我也很期待這次「修理與修行」的講座。演戒法師真的為我們上了一堂精彩生動的「修理與修行」。

法師以互相對照的方式,為我們說明為何要修理與修行的重要。並就其層面、過程、方法、工具及注意事項等一一詳加解說,還套用日常生活的例子來輔證。整場講座詳細清楚,讓我收獲良多。

法師一開始就先以因果來說明自己是因為父親的啟蒙及好奇心重,造就了他愛修及會修的特質。在大學時,也藉由免費為他人修理東西達到自我的成長!
  
 
我們為什麼要修理東西呢?有些人是以此維生;有些人是為了省錢、為了環保;也有的人是因為想要為人服務。而我們又為什麼要修行呢?大部分的人是希望可以藉由修行,獲得幸福與快樂,去除煩惱,進一步是想利益大眾,直至成就佛果!但是法師告訴我們,這四項其實是可以同時一起修行的。

法師也就基層面的角度來解說身、口、意、禪修等等。其中我對身口意的「身」,又有了新的認知。身,包含了行為和戒律,法師說守戒是因為自己認同這種生活方式而自動自發的守,並不是限制自己,而是保護自己。這也讓我對未來皈依及受戒有了更多的信心。

修行的過程則包含了聞、思、修、證。聞,是聽聞正法,得先親近善知識,才能聽聞正法。思,思惟法義,將學到的善法、正法變成自己的方法及觀念。修,是改變行為,實際用方法修行一段時間,以尋找最適合自己的修行方法。證,成就善果,也就是成就想要修行的結果。
  
 
法師也對修行時的方法及工具有很仔細的解說。對治我們的散亂心及妄心,可用數息法;貪欲心重者,用不淨觀;瞋恨心重的菩薩們可以持慈悲觀;無明愚癡者,用因緣觀來修行;想總攝一切的菩薩則可以用念佛觀,至於想要脫離苦惱的菩薩們則用六波羅蜜-布施、持戒、忍辱、精進、禪定及般若等等。

最後,法師用三法印作為講座的總結。第一、諸行無常,勸我們不要去追求永恆不變的事情;第二、諸法無我,不要追求固定不變的自我;第三、涅槃寂靜,不去執著五欲。經過這次的講座,我對修理和修行,又有了進一步的認識,也希望大家在修行的路上,都可以更加的有信心。

◎文:宋以芬 20190729
◎圖:鄭又齊 20190729
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303586位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029