本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

當我們遇見~香草好朋友…

日期Icon 2019-07-30 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
唯有真正在土地上流過汗,親自播種、育苗、耕作,才能從土地學會謙卑;從作物的生長,體會大自然的韻律,生命的紀律~《蔬醒》
  
 
體驗學習(outward-bound)
體驗學習,outward-bound,原意爲一艘小船離開安全的港灣,駛向波濤洶湧的大海,去迎接挑戰。體驗學習的另一個重要發展來自Kurt Lewin 的場地理論(field theory),Lewin發現促進學習的最佳環境就是在情境中,學習者能夠立即的、具體的、分析的,對於概念之間具有對話性。張春興(2013)也提到,兒童的心智成長乃是在環境中透過內發的、主動的反應,對各種事物的探索、思惟、了解,從而獲得認知。因此,學習活動經由安排及設計,讓學習者身歷其境,在學習之情境中實踐、體驗及反思,將可建構學習者的新經驗。

體驗、學習與分享並重的香草課程
法鼓山人文社會基金會所推展的「到學校種香草」活動,提倡的正是透過體驗學習方式,讓孩子了解自己與他人的關係、與大地的連結,進而理解尊重與感恩的真諦;透過具體的體驗 對體驗的反思 形成抽象的概念 主動實踐,如此的迴圈,學習者自動地完成反饋與調整,形成一個貫穿的學習經歷,由經驗轉換以創發知識的吸收。香草課程設計的理念,就是期待透過「以生命關懷生命、以生命感動生命」的體驗學習。

為好喝的香草茶乾杯,照顧並記錄它們,接下來換我們泡一壺香草茶來請您
  
 
做中學、學中覺的教育
挑選適合校園、且香氣可讓身體放鬆、微笑的香草植物,包含檸檬香茅、芳香萬壽菊、薄荷、甜菊、金盞花、迷迭香、蝶豆花、九層塔、香蜂草…等等。課程以香草植物為媒介,一壺溫溫熱熱、香氣四溢的香草茶,吸引了孩子對香草植物的好奇,大部分的孩子直嚷著:「好幸福喔,可以上香草課」;有了興致之後,教導他們認識香草植物,以及如何照顧並延續它們的生命,孩子說:「可以對它們說好話、可以唱歌給它們聽,會長得比較好」;「要每天都去關心它」,這不就是我們期待營造的友善校園嗎?友善的環境確實會讓生命更美好。
照顧的過程中也遇到香草枯萎了,如何讓牠們起死回生的問題;或是,香草真的無法起死回生的問題,引導孩子們透過討論、具體付出行動,來解決問題,「可能要多注意它需要的生長環境,不能每天都給水」、「沒辦法了,但我們可以延續其他香草的生命」。孩子從親自栽種的過程中而學習到植物所需要的,不能只是憑人類所想的;學習後能夠覺查到生命的內涵,進而能夠具體行動「向大地感恩、向生命學習」更深刻的生命教育。

感恩奉茶活動
課程來到豐收的季節了,經由學生細心的照顧,植物真的長大了,要利用這些成果,讓孩子練習自己泡茶,將自己的成果奉給同學及家長。「想到我們讓那些香草植物從幼苗成長到滿是葉子,就覺得很有成就感!」「我學到了如何奉茶,並練習唱歌,每一口茶都要一口一口慢慢的喝,每一口茶也都有不同的涵義。」「我學到了奉茶的禮儀,也讓自己品嚐喝三口茶的味道,謝謝美卿老師有趣的香草課。」「禮拜二的香草茶,對我來說是人間極品,也是一生中喝過最好喝的茶,我喝完之後,香草茶在我的嘴巴裡跳起舞來,讓我印象深刻。」這樣的課程成功地連結了校園的主體:學生、老師和家長三方;在快樂學習中,彼此也有了更多美好的互動與分享,也將在每一個幼小的心靈中,播下良善、正向的種子。

◎文:陳美卿20190730
◎圖:陳美卿、張薰云20190730
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20329936位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029