本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

修行沒有奇蹟,只有軌跡

日期Icon 2019-07-25 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
我來自臺灣,因為聽法師說溫哥華道場在七月有禪七,為了想換個環境體驗,所以來到了溫哥華。這次的禪七是由果谷菩薩指導,他曾任聖嚴師父的侍者,貼近師父身邊學習禪法,大眾在其帶領下,收穫一定會很豐富。報名時沒有注意到這是個英文禪七,我英文不好,但想想,既來之則安之,隨眾作息,也是無礙。 

果谷老師首先說明,禪修要把外在環境、內心煩惱,通通打包放在禪堂外,將自己孤立起來,不論是用數息、隨息還是默照,首先是放鬆,然後用身體去體驗方法,也就是宏智正覺禪師所說的「體究」!老師希望大家緊緊的跟自己所使用的方法在一起,就像跟方法談戀愛一樣,不分開。 

第一天每位禪眾輪流小參,老師問我有沒有甚麼問題,我說進禪堂前兩天,接到家人來訊息,說三姊命危,已接上呼吸器,讓我心神不寧,憂傷和擔心,希望她能撐到我打完禪七回臺灣,讓我見她最後一面,雖然我知道禪期有這個念頭也是妄想,但老師很慈悲,他說這不是妄想,是希望,是人之常情,他叫我把每支香都坐好,加上拜佛,將這些功德迴向給三姊,祝福她平安,我聽了流下眼淚。從此我每天除禪坐,只要有空,就拜佛,希望佛菩薩能保佑三姊,不論結果如何,都能身安心安,一切平安。
  

果谷老師開示了人與人之間的關係是連結的,重重無盡,也因此發菩提心就很重要,沒有菩提心,就不可能修行得好。老師強調,每個人都是自由的、清淨的,心(空間)是開闊的,內心的煩惱如同在空間裡的家具,是無礙空間的,要我們大家好好練習。 

第三天,老師帶領大家到戶外草皮上經行,進行直觀的練習。我選擇了一個偏僻之處,用耳朵去聽,希望聽只是聽,不給名字和形容,但發現很難,聲音一旦進入耳內,透過意識的抓取,立刻就出現分辨的聲音:車聲、鳥叫聲、飛機聲....那種分辨的速度幾乎與抓取的速度是同步的,觀世音菩薩耳根圓通法門,可以想像是何等的殊勝。 

在禪期的每一天,我有空就慢速拜佛,除了為三姊祈福,也懺悔自己在身口意上的缺失,身體慢慢的彎下、觸地、伸手、叩首、翻掌,這一切都安靜而緩慢的發生,不僅讓我浮動的心安定了下來,也讓我看到自己內心更多我沒有看到的。 

第六天和第七天,果谷老師教導我們話頭禪,重點在於不要用頭腦去思惟,而是用全部身心去感受,內心生起「一定要知道問題裡面的答案是甚麼」的希求心,去問:「是什麼?到底是什麼?」一頭栽進話頭裡,用功、再用功。練習時,問著話頭,問著問著,我內心突然生起哀傷:「好想體證什麼是空性,因為好想解脫,好想不再輪迴,輪迴好苦、大家都好苦....」有一支香,我抱著話頭拜佛,慢慢地拜,專注地拜,一段時間後,突然覺得自己整個身心就是話頭,等我一動念想抓取這種感覺時,感覺就消失了,這是一個很特別的體會。
 
感恩大眾,在此人生地不熟的情況下,幸好有大家的包容和照顧。禪期印象最深刻的就是溫哥華是個「好山好水好環境」的地方,但這裡的菩薩並沒有因此而懈怠,反而更精進,我的前後左右都連香過,讓我很敬佩,像是來到禪修高階班,原來溫哥華是「好山好水好精進」。
 
不僅我們自己的生命一天天在減少,身邊的人也是一樣,所以就是感恩,好好珍惜每一個相處的時間。

修行沒有奇蹟,只有軌跡,不要小看點點滴滴練習禪修的累積,它都將成為我們未來離苦得樂的種子和資糧,能幫助自己解脫,也幫助別人幸福,就讓我們以「正知見」和「勤精進」為雙軌,繼續朝向自覺覺他,覺行圓滿的成佛之道前進。
  

◎文: 王常曙 20190725
◎圖: 溫哥華道場提供20190725
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18214723位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029