本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

禪修Q&A:「小參」怎麼參?

日期Icon 2019-07-19 ‧禪修Q&A
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
 Q:「小參」怎麼參?
   
全面禪修時,用功原理的闡述、用功方法的指導、用功心態的調正,都是非常重要的。
 
開示,就是講解說明的環節, 因此,禪修開示極為重要,是課程進行中,不可缺少的。

但開示中,都談到普遍性的、原則性的, 即使是具體方法的介紹,也是大眾共同使用的。而禪眾在聽開示時,各有不同程度的領納, 在運用時,也有不同的進度。 
 
因此如果只是開示,就無法全面指導到各個禪修者。 
所以禪修的另一種指導,就顯示出其必須的重要, 那就是個別指導的小參。
 
小參也具有禪修者向老師報告進度、狀態的作用, 當然更是禪修者個別或深入指導的方便。 
 
禪眾向老師報告進度,讓老師明白其狀況,看是否有需要指示;或禪眾在方法應用上有問題,就需要指導及調整, 而禪眾已用功至一定的程度, 需要較深入方法的教導,使禪眾能進一步提昇。
 
當然,當禪修者有了一些體驗, 也可以在小參時呈報或明示, 讓老師確定是否正確,乃至印可為開悟的體驗。 
 
小參當以個別為佳, 但課程若人數較眾,一般會採用小組式的進行, 而有特殊需要者,則個人小參。 
 
個人小參可以是因私人問題較私隱, 或問題較特殊,或有深入的體驗, 需老師印證種種情況,不一而定。
 
而小參時,有時個別的問題,也會是普遍的問題, 故也可以通過小參,了解禪眾的需要, 在開示時,提出適當的教導。
 
開示與小參之間的互補相輔, 是老師教學上善巧的施設,是禪修課程中的靈魂, 也是不同禪修課程的特色, 當然也是禪修老師特質及風格的呈現。

 
2013.12.11太平般若岩第七屆默照禪十
 
◎文:釋繼程20190719
◎轉載自人生雜誌381期20190719

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17867896位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029