本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

身教言教

日期Icon 2019-07-18 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
聽說許仁壽師兄要到法鼓山舊金山道場演講的消息,上網看了師兄的演講影片,一個簡單問題就令我語塞。這個問題是:「有沒有打坐的習慣?」

許師兄的經歷豐富,是世俗人眼中的「成功人士」。六十歲退休後繼續深心學佛行佛回饋社會,目前是法鼓山臺灣護法總會副會長。
  

許師兄從小在法鼓山總本山大門對面的金山鄉下長大,當年從鄉下來到臺北都會,驚覺臺大、政大、師大學生如此優秀聰明,如果現在不好好努力,將來畢業會找不到工作!同時又清楚父母並無財力,必須及早準備謀生,於是下定決心,以積極主動、實事求是、以終為始、抓大放小、正直人生觀為原則,走出一條自己道路。這些原則不僅在求學時期派上用場,後來在職場、學佛的過程中,都發揮極大的作用。

在週末一天半的義工成長營初見許師兄,儒雅清瘦、戴著眼鏡,正在看待會演講要用的PPT,看完了安詳默坐,偶爾有人上前則略偏著頭仔細聆聽,談話結束又恢復靜默。後來才知道許師兄是一日不打坐,一日不食的襌修行者,自己持守戒律,又能慈心待人,一點架子都沒有。
  

演講開始,許師兄緊扣主題「禪悅的人生」,分享歷程和學佛心得。學員凝神傾聽,許師兄毫不保留地分享大眾。不論目前在求學、工作、或是已經退休的人士,都可以從許師兄的人生經歷中汲取智慧與慈悲,提昇個人生命的品質。

回到「有沒有打坐的習慣?」的問題,是我這次聽講最大的收穫。以前對禪修的認識淺短,沒有把禪修當作每天最重要的功課,事情一忙,打坐的時間就往後推。許師兄的人生三問:生活是否快樂?生命是否有意義?生命終結時是否能自在?卻都跟禪修密切相關。當佛法結合禪法,解行並重不但對生活層面的問題有提昇的解決方式,更重要的是在生命結束時,佛教徒希望正念往生,這必須靠平日練習。
  

從許師兄以終為始的原則來看,清楚人生終點目標何在,反推回來現在就要把握有限的餘生努力。求學、工作、家庭生活過程中的花花草草(好的境界)、石頭、絆腳繩(不好的境界),可用以藉境鍊心,再加上每日打坐,加強觀照力和定力,才能做自己心的主人。

許師兄以禪宗「風動?幡動?仁者心動?」的公案告訴我們,問題不在於外境,起心動念才是癥結,心不動貪念,外境的花花草草不能影響你。透過每日打坐,逐漸沈澱、反觀、體認內心深層真正的問題是什麼,接著面對它、接受它、處理它、放下它,心才能做主,才把持得住,否則境界一來,價值觀、脾氣、未來人生方向都會隨波逐流。
  

許師兄即席背誦了一小段耳根圓通法門的經文,說明事修要配合理觀,打坐要有經教的基礎才參得進去,雖然不一定能夠「圓通」,但是讓心多一點自在也很好。背誦聲中,喚起幾年前有所感卻未繼續精進的記憶,會心一笑中萬分感恩許師兄為道場義工演講,讓我覺悟把禪修當作餘生每天最重要的功課,重「心」起修!
  

◎文:劉演伃20190718
◎圖 : Sean Lin20190718

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318739位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029