本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

香草課裡的小菩薩 啟動向善的種子

日期Icon 2019-07-18 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
感謝淑惠老師及品芸老師的牽引,加上自己非常認同法鼓山生命教育-校園環保的宗旨,希望從小學的孩子們開始,讓他們將環保、感恩、定心及靜心落實在生活中,期盼能間接影響同儕、他們的父母親及長輩,進而能為社會帶來一點安定的力量!  
 
因為工作時間彈性,也希望能完成上述自己的心願,今年開始我在住家附近的明湖國小當香草老師。我並沒有受過完整香草老師的訓練,只因為曾經在大學及任職公司擔任講師,並透過觀摩資深的老師,自主學習,就在淑惠老師的鼓勵及信任下接了三年級的兩個班級。 
 
透過香草植物的栽種爲橋樑,慢慢將良善的信念傳達給孩子,這是我最喜歡的。而孩子們每堂課都會聚精會神看著我,跟我有很多互動,並且在好朋友週記中,與我分享悉心照顧所栽種香草的心得及描述細微觀察香草的特性。週記裡還會搭配一幅幅植物特徵的畫作,並加上網查詢的相關資料,有同學還很有創意地寫下在生活中能節約能源的方法。
  
 
 
而班上有過動兒的班導師非常驚訝地發現,當教學禪繞畫時,孩子們的聚精會神和所未見的寧靜,讓她非常感動,不自覺的拍下他們一幅幅作畫時動人的照片,以及屬於他們內心寧靜的禪繞作品,我相信那是最美的創作。而當我們讓孩子們學習靜心時,用著聖嚴師父倡導的數呼吸,在我們的引導下看見一位位小菩薩的莊嚴相顯現出來,一個個由衷的產生歡喜之心,那種感動我一輩子都記得…。
  
 
而另一班的班導師,為讓孩子們表達對我用心授課的肯定,讓孩子們寫一篇篇感謝香草老師的心得。真的沒想到孩子們的感受是這麼的深,也這麼期待我們兩週一次香草課的約會。在課程結束時有個孩子竟哭喪著臉走到我的面前,一問之下是因為她下學期要轉校,無法再繼續學習最喜歡的香草課。孩子們的回饋是最直接且自然的,剎那間,我每次為了香草課,需要早上請假觀摩和授課,還有好幾個晚上思考及準備課程的時間,並反覆思考真正想帶給孩子們的善念及影響,這一切一切的努力都值得了,因為我獲得了最正面的回饋。
  

我相信我跟孩子的溝通能力正不斷進步中,而期待能透過自己微小力量來改變社會的想法,也在慢慢擴散中。那種內心的滿足,是驅動我全心投入的最大動力,我相信收穫最多的也一定是我!
  

◎文:麥麗玲20190718
◎圖:魏嘉羚、李美瑤、黃璱璱、麥麗玲20190718

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366285位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029