本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

放過自己才能放下傷痛

日期Icon 2019-07-10 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「什麼是好人,什麼是壞人,你有標準答案嗎?」這是近日引發熱門討論的電視劇《我們與惡的距離》中的一句對白。
 
劇情是以無差別殺人事件為核心,敘述被害者、加害者和他們各自家屬間產生的故事。
 
劇中許多事件與畫面看來都很熟悉。無差別殺人、媒體亂象、加害者與被害者、精神病患的犯罪與暴力、法扶律師……,當我們看見背後那些原本看不到的故事,感受跟著立體而複雜起來,挑戰自己不曾深思過的善惡分界。
 
素超人也曾多次在街上遇見行動姿態詭異、自言自語甚至一直往你靠近的身心障礙者,因為恐懼而產生自我防衛、自動遠離。可是當看到劇中思覺失調症患者思聰倒在姐姐懷中,哭喊「為什麼是我?」時,我們卻心有不忍,陪著姊弟倆一起哀傷流淚。
 
生活中充滿難關與挑戰。面對生命難題,每個人都有勇敢與脆弱的時候。
 
🌿《原諒,好緣亮!》書中提到:
 
「佛法的人生觀告訴我們,所謂的過去、現在與未來,其實並不存在,只是因緣暫時組合,且又不斷遷演的過程。由於我們的心,無法體認因緣生滅,對暫時組合的現象執著不放,以致於心境上,產生過去、現在與未來的矛盾、衝突。包含個人身心、人際關係,及我們共有的社會環境,無法自在生活,都是因不知無常、無我的因緣法所致。」
 
⛅「釋迦牟尼佛說:「有因、有緣,眾生煩惱;有因、有緣,眾生清淨故。」從因緣法觀照身心世界與所處的環境,是佛陀最核心的教導。法鼓山創辦人聖嚴師父則以現代人容易理解的表達方式,勉勵我們提起「四它」:面對它、接受它、處理它、放下它,來調適身心與化解人際關係衝突。面對境界而能經常練習「四它」,困境也就不存在了。」
 
在現實生活裡,雖然不是所有難題都能被化解,有些傷痛永遠無法痊癒。
 
但我們仍然可以選擇勇敢的面對,用溫暖與寬容取代責備,讓傷痛對我們造成的強度跟深度得以緩解,心中的石頭才有漸漸變小的可能。
 
🌷帶著傷疤往前走。也許我們不再一樣,但我們依然可以用自己的力量活得很美好,很精彩。
 
讓我們一起為黑暗中受苦的人點亮溫暖火光,一起迎接美好的明天~
 
 
◎ 圖:陳穎慧 20190710
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20347980位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029