本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

初釀的禪悅

日期Icon 2019-07-05 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
今(2019)年適逢  聖嚴法師圓寂10週年,法鼓山護法總會以感恩心,在6月1日至15日期間,在天南寺舉辦兩梯次的悅眾禪修營,祈讓平日努力推展地區諸項弘化工作的悅眾菩薩們,充分放鬆身心享受法的滋養,進而聚足更大能量,勤耕地區,國內、外諸多悅眾掌握殊勝因緣,不同年齡層均帶著渡假喜悅心,在莊嚴攝心的氛圍中展開禪七共修。

打坐、經行、拜佛、環山、聆聽師父開示……法師引領大眾於動靜之間,讓方法綿綿相續;經行時,法師叮嚀眾人清清楚楚腳步要踏實安穩;快步經行時,勉勵大眾懷著至誠懇切、歸心似箭的心,把自身的臭皮囊丟掉,勇往直前猶如奔回如來家,剎那時不可控制湧出激動心緒,強忍著眼眶內之淚水,以最虔敬的心跨出每一步。

隨著一支香一支香的接續,加上小參法師的個別指導,結合師父細膩的開示,伴著腿麻、痠、痛,腰酸,肚子痛,身體癢等種種觸受和身心反應,菩薩們的禪修即在「禪繞」情境下,找到了屬於自己的放鬆方法。

用齋、休息也是一支香,法師提醒菩薩們行、住、坐、臥都是一支香,時時刻刻觀照好自己身心,老實用方法,將身心融入,體驗「身、心、環境、自然」合一的感覺,心緒趨向定、靜中,禪悅與感恩心油然生起;這,初釀的禪悅,讓人身、心、靈都沁潤在法的滋養中,喜悅無限。
  

師父用「信、願、解、行」四大架構,並行經典相關內容,有次第、有組織、有系統的逐項說明,如何將正確知見與方法落實運用於生活中,悅眾菩薩們有三項任務:修學佛法、護持佛法、弘揚佛法。這三要務,是法鼓山的全體悅眾菩薩,需積極努力並實踐的;地區各項弘化服務工作推展,即是循著釋迦牟尼佛所說的法,透過多元活動去接引更多大眾從生死法中,來學習解脫法、菩薩法,這學佛行佛的歷程,就是在發願、行願中去積累道心和滋養修行的因緣。

在師父開示中最為受用的如「因緣有,自性空」面對一切人、事、物都要用因緣觀去體認,因緣有要努力、自性空不執著,時時學習將空性的概念用於生活中,認知了解我們永遠可以重新選擇,並從因地出發主動創造好因緣。默-是心不受干擾、照-是清楚觀照,默照簡單說就是見林不見樹,看整體而非局部,默照,真是好用啊!時隔21年後,這七天聆聽師父的禪修開示,仍深深體會到歷久彌新的欣喜,無新、舊,全在於心的領受與體認。

第七天師父期勉我們將其話語視為遺教,師父的遺教就是佛陀的遺教、就是佛法的傳遞。我們每個人都是傳燈者,學法、護法、弘法,知道多少,就分享與實踐多少,不斷叮嚀悅眾菩薩們,回到生活中,將所學的佛法用上,並對那些尚無因緣接觸佛法的菩薩,去關懷、引領他們有機會也能得到佛法的益處。

悅眾就是帶給他人喜悅的菩薩,而人間淨土的使命,就交付於我們手中傳承。時隔21年再次開啟的悅眾禪修,在大堂分享中深深感受,每位悅眾菩薩們內心深處均有著不同層度的法喜,於我而言七天下來,這初釀的禪悅,有甦醒、有傾聽、有覺悟、有開發自我,有尋覓自己的反思,有發現自己的覺醒,有提升自己的能量,身心靈三方面充分受到法的滋養與灌沐,無限感恩!
  
 
◎文:利珍20190705 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318787位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029