本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

「漢傳禪法之當代流傳」網路直播觀後感想

日期Icon 2019-07-04 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
這是一場為了紀念聖嚴法師圓寂10週年,而舉行的一場盛會。邀請了海內外聖嚴法師的法子們,從世界各個不同的角落,齊赴臺灣法鼓山,共聚一堂,就如同全家團圓般的(Family Reunion) 一起討論與分享,他們在不同的時間與空間下,弘揚漢傳禪法的經驗以及所面臨的處境與挑戰。
 
今天的活動,就是現代科技與弘揚佛法最好的結合。坐在溫哥華的家中,就可以同步聆聽到法師和老師的分享與教導,佛法的傳播是無遠弗屆的!但是,不管再厲害的人工智慧 (AI) 永遠無法替代禪師與弟子間的「以心印心」。
 
從兩場論壇中觀察到法子有一個共通的現象,帶領禪修的過程中,必須觀察禪眾的需求而給予最適當的指導。法師們指出來,他們通常是採取比較被動的態度,學生們必須主動地提出他們的問題與需求,而給予個別的幫助。西方的法子們一再強調的是「心」,一切從「心」出發。教禪也是教心。
 
另外一個有趣的現象,東方的法子都是出家的法師,而西方的法子是在家居士的身份。東方文化的薰陶下,讓我們對情感的表達總是含蓄的,再加上出家法師本有的戒律規範,所以東方的師徒關係總是充滿了下對上的崇敬與服從。相反地,在西方的師生關係卻是比較平起平坐的。誠如Simon老師說的,在小參時,有時就像兩位修行人彼此交換一些心得。Zarko老師更是畫龍點睛地指出,師生之間必須先建立在「信任」的基礎,繼而彼此尊敬培養出七分友誼(Friendship或者稱之為「道情」)、三分師生之情,可是在師生之間也必須保持一份距離與空間(Space),這樣才能讓老師可以扮演指導員的角色。
 
在我個人的經驗中,參加西方法子們所帶領的禪修,小參的時候,老師不僅僅只是回答你的問題,他們總是接續你的問題,繼而帶領你說出你心中的糾結,有時候可能是你藏在最黑暗、最不欲人知的那一點,他引導你去面對它,去面對那一個你以為隱藏得很好的、不欲人知的,連自己都快遺忘的痛。但是有時候,也必須在如此椎心刺骨地、赤裸裸地面對自己時,生命才得以翻轉。  

經過了這次研討會的洗禮,對自己親近法鼓山學佛是多麼的慶幸與驕傲。我們同時可以接受東西方的禪法教育,可以從不同的面向中找到最適合自己的方法。當我聽到果醒法師正努力將他30多年的禪修經驗,用最白話、最淺顯的方式呈現,如此艱深的禪機,讓我們凡夫眾生可以了解,是多麼大的悲心悲願啊!而我們又是何其的有幸,可以在這樣的環境下,一步一腳印地學習走向解脫之道。
 
在聖嚴法師圓寂後的10週年,今年的五月,Zarko老師在克羅埃西亞成立了第一座歐洲的禪堂,在全世界的各個角落裡,都有一群人為了弘揚禪法而努力,用著他們的生命與智慧,小心呵護著聖嚴法師傳下來的這一盞燈,更可喜的是這盞燈已經繼續的傳承下去,新一代的法子也已經產生了!
 
我相信!此時,師父一定笑著,正在給我們拍拍手!
 
Good job !!
 
  
 
◎文李翠麗20190704
◎圖:李東陽、張曜鐘 、陳樂榕20190704 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20347247位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029