本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

臨終關懷的省思

日期Icon 2019-06-26 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
臨終關懷原本是遙遠而陌生的議題,藉由溫哥華道場6月16日助念共修的因緣,彼此討論分享: 如果我是臨終者,希望得到怎樣的關懷?

我有兩位朋友的父親在醫院裡煎熬著,一位在臺灣,一位在新加坡。一位是清醒的,家人已做好準備,面對如何都不願意接受事實的當事人;另一位是昏迷的,子女中有人不捨父親受折磨希望放手,也有人堅持各種急救醫療,繼續維持生命現象。
  

當每一個人時間即將到的時候,究竟是「誰在做主」? 臨終關懷的對象不只是臨終者,還有家屬,甚至照顧的醫護人員。其實,拉長時間的刻度,你我現在不都也就是臨終者!每個人都正朝向生命的終結前進,沒有人能倒退走,我們卻常常錯覺,以為從醫生宣布的那一刻才開始,以至於時間短到讓人措手不及。
  

因此,如果能從現在就開始關懷周遭的臨終者—不論是家人、朋友,在身邊、在遠方,包括自己,那就是修學佛法、分享佛法。誠如共修中選讀《雜阿含經》的資料指出,壽終之時,得以從三類說法者聽聞佛法解脫。
  

面對自己或家人生命結束的那一刻,能否安祥自在? 也許沒有把握,但我們清清楚楚知道可以努力學習的方向,就是無比地幸福。那麼,在那一刻,即便是一個人安安靜靜地,自己也能夠憶念起曾經的努力,往生善趣;也知道此生的家人朋友都已經得到過佛法的臨終關懷,無掛無礙了。祈願每一聲告別都可以是淡淡的、歡喜的、無憾的。
  

◎文: 張芝瑋20190626
◎圖: 溫哥華道場提供20190626
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303615位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029